Коронавирус из Китая: что надо знать

20:21Коронавирус меняет политическую повестку дня Италии

19:37В Москве призвали исключить участие китайцев в массовых мероприятиях

17:08Глава Минздрава Латвии рассказала о мерах против распространения коронавируса

Майоров: для борьбы с незаконными вырубками нужно платить лесничим достойную зарплату

Майоров: для борьбы с незаконными вырубками нужно платить лесничим достойную зарплату

ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

Для эффективной борьбы с незаконными вырубками нужно, чтобы лесничим платили достойную зарплату, а заготовкой и переработкой леса занимались заинтересованные люди. Так глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Алексей Майоров прокомментировал итоги первого дня совещания межведомственной рабочей группы по совершенствованию лесного законодательства, которое проходит в Архангельской области 31 января — 1 февраля.

«Лесоустройство в регионе практически образцовое. Нет незаконных рубок, нет пожаров, всё это предупреждается, лес охраняется. Есть специальное подразделение, которое занимается тем, чтобы не было даже браконьеров в этих лесах. Соответсвенно, нет убытков», — сказал сенатор.

Возможно, одним из факторов такого положения вещей в Архангельской области является то, что регион удалён от Китая, куда идёт основная часть незаконно срубленной древесины. Но, в первую очередь, дело в том, что политика арендаторов направлена на то, чтобы работать «по-белому» — в открытую добывать древесину и отправлять её на переработку, считает Майоров. К тому же часть прибыли группы компаний УЛК, которую осмотрели сенаторы, направляется на развитие социальной сферы в регионе.

»В некоторых других регионах половина леса спиливается незаконно, вывозится теневым образом и вдруг начинается где-то пожар, а за каждым пожаром, как мы говорим в Совете Федерации, стоят конкретные фамилии, потому что люди спецаиально поджигают, чтобы скрыть следы незаконных рубок», — пояснил парламенатрий.

Чтобы в регионах было ответственное производство, нужно, во-первых, чтобы в отрасль пришли такие заинтересованные люди, как в Архангельской области, а во-вторых, действовать через таможню, считает Майоров. «В Совете Федерации на правительственном часе, когда мы слушали руководителя Таможенной службы, я ему задавал вопрос по незаконным рубкам, и он тоже говорил, что надо перекрыть возможность нелегального вывоза в Китай наших незаконно спиленных деревьев», — отметил сенатор.

Кроме того, по его словам, в стране недостаточное количество лесничих, им нужно давать возможность «нормально охранять леса». «Надо, чтобы они получали нормальную зарплату, нормальные условия труда, как здесь, чтобы им было невыгодно за деньги закрывать глаза на незаконные рубки», — подчеркнул Майоров.

Просмотров 1267

01.02.2020 00:24




Загрузка...

Популярно в соцсетях