Матвиенко: сегодня нет серьёзных оснований для роста цен на продукты

Матвиенко: сегодня нет серьёзных оснований для роста цен на продукты

Фото:  Пресс-служба Совета Федерации 

Власти России располагают необходимыми инструментами регулирования, чтобы не допустить роста цен внутри РФ даже при изменении конъюнктуры на мировом рынке. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, отвечая на вопрос «Парламентской газеты» в ходе ежегодной итоговой пресс-конференции.

В декабре ряд экспертов спрогнозировали ощутимый рост цен на продукты питания и товары первой необходимости в январе — феврале 2021 года. Валентина Матвиенко считает, что «в нынешнее время нет серьёзных оснований для того, чтобы цены пошли в рост».

При этом спикер обратила внимание, что Правительство уже объявило о мерах, которые должны сдержать возможный рост цен. В частности, кабмин получил право фиксировать стоимость на ряд социально значимых товаров и продуктов питания.

«Уверена, что Правительство будет разумно пользоваться этим инструментом и не допускать перекосов. Мы общались на эту тему с премьер-министром Михаилом Мишустиным — у Правительства есть полное понимание ситуации», — рассказала она.

Валентина Матвиенко отметила, что является противником жёстких административных мер регулирования цен.

«Мы живём в условиях рыночной экономики и не можем позволить себе популистские меры. Но в то же время госрегулирование должны осуществлять через имеющиеся у государства рычаги. Если мы видим, что мировые цены на продовольствие растут, то власть не может не реагировать — надо оперативно принимать решения. Например, не допустить роста цен за счёт, скажем, увеличения экспортной пошлины — чтобы бизнесу было выгоднее оставлять продукты на внутреннем рынке, чем торговать ими на экспорт», — заметила спикер.

При этом она отметила, что мониторинг цен надо вести не в среднем по стране, а по каждому региону. «Когда мы говорим, что у нас один из рекордных урожаев зерна и при этом растут цены на хлеб, надо объяснить людям — как такое может быть? Видимо, кому-то хочется воспользоваться этой ситуацией», — добавила Матвиенко.

Просмотров 1088

24.12.2020 12:12