Матвиенко рассчитывает, что Стратегию развития природоподобных технологий примут в ближайшее время

29.11.2021 16:24

Автор: Никита Вятчанин

Матвиенко рассчитывает, что Стратегию развития природоподобных технологий примут в ближайшее время
  © пресс-служба Совфеда

В палате регионов рассчитывают, что Стратегия развития природоподобных технологий будет одобрена в самое ближайшее время и станет основой для формирования законодательства в этой сфере. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко во время выездного заседания Комитета палаты регионов по науке, образованию и культуре в научно-исследовательском центре «Курчатовский институт».

Спикер отметила, что сегодня вектор научной мысли направлен не на завоевание природы, а на гармоничное взаимодействие между человеком и окружающим миром, «на использование в самых разных областях нашей жизни принципов, которые как бы подсмотрены у природы». В этом и заключается основная цель природоподобных технологий, считает она.

Матвиенко обратила внимание, что необходимость формировать подходы к развитию природоподобных технологий отражены в поручениях президента и главы Правительства России, а также содержится в положениях Стратегии научно-технологического развития РФ и Стратегии национальной безопасности России.

«Сейчас настало время сформировать полноценную правовую базу, регламентирующую порядок разработки, внедрения и использования таких технологий. Мы готовы к такой работе и считаем необходимым разработать и принять в нашей стране  отдельную Стратегию развития природоподобных технологий», — заявила Валентина Матвиенко.

При этом она отметила, что является противником большого количества стратегий в стране и сторонником их разработки «только по самым перспективным и передовым технологиям завтрашнего дня». «Мы очень рассчитываем, что Стратегия по развитию природоподобных технологий будет одобрена в самое ближайшее время и станет основой для формирования законодательства в этой сфере. Палата регионов имеет большой опыт в подобном законодательном обеспечении», — заявила Валентина Матвиенко.