Массовая безработица молодёжи в Италии способствует её эмиграции из страны

В период с 2008 по 2015 годы «бель паэзе» покинули 509 тысяч итальянцев, 51 процент которых составляли молодые люди

Массовая безработица молодёжи в Италии способствует её эмиграции из страны

ФОТО С САЙТА PIXABAY.COM

Безработица среди молодёжи «является настоящией ахиллесовой пятой социально-экономической системы Италии», говорится в докладе «Экономические сценарии», подготовленном исследовательским центром — CSC Конфедерации промышленных предприятий — Confindustria, являющейся крупнейшим объединением предпринимателей страны.

Презентация доклада состоялась 14 сентября в Милане.

Достаточно сказать, отмечается в документе, что  чуть больше 16 процентов молодых итальянцев в возрасте от 15 до 24 лет имеют работу.  Отсутствие предложения на рынке труда вынуждает молодёжь эмигрировать из страны, что «ведет к потере человеческого капитала, который, по оценкам CSC, ежегодно обходится стране в 1 процент ВВП, понижая тем самым  потенциал развития».

Согласно приведенным данным, в период с 2008 по 2015 годы, когда уровень безработицы в Италии вырос с 6,7 процента до 11,9 процента, на постоянное место жительство в другие страны отправились 509 тысяч итальянцев, 51 процентов  из них — 260 тысяч составили люди в возрасте от 15 до 39 лет.

«Низкая занятость среди молодёжи, — отмечается в докладе Confindustria, — негативно отражается на благосостоянии поколения». Об этом, например, говорит стремительный рост бедности среди молодых итальянцев. Если в 2007 году в возрастной группе 18-34 года количество бедных составляло 2,7 процента, то в 2016 году их уже насчитывалось 10 процентов.  

По данным Национального института статистики — ISTAT, в июля этого года безработица среди молодёжи в Италии равнялась 35,5 процента. Всего же в стране насчитывается 2 миллиона 839 тысяч безработных.

В то же время, по мнению Confindustria, в Италии количество «людей, у которых полностью или частично нет работы», составляет порядка 7,7 млн.

«В первом триместре 2017 года, — говорится в докладе, — помимо трёх млн безработных насчитывалось порядка 2,6 млн человек работавших парт-тайм, а также ещё 2,1 млн тех, кто не занимался активным поиском работы». Замечено, что   категория тех, кто «не учится и не ищет работу», пополняется именно за счёт молодежи, так как «продолжительный период безработицы, особенно в начальный период рабочей карьеры, повышает риск ухода с рынка труда».



Автор: Александр Тараканов

Просмотров 473

14.09.2017

Популярно в соцсетях