Масштаб сотрудничества России и Индии в сфере энергетики определит цена, считает эксперт

Масштаб сотрудничества России и Индии в сфере энергетики определит цена, считает эксперт

ФОТО: МИНОБОРОНЫ РОССИИ

Масштаб сотрудничества Москвы и Нью-Дели в нефтегазовой сфере будет зависеть от предложения российской стороны, так как при выборе поставщика энергоресурсов Индия будет ориентироваться на минимальную цену, заявил «Экономике сегодня» заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

Во время визита индийского премьер-министра Нарендры Моди на Восточный экономический форум Россия и Индия заключили ряд двусторонних соглашений. В частности, стороны приняли программу по расширению сотрудничества в нефтегазовой сфере и подписали меморандум о взаимопонимании по вопросу использования природного газа в качестве газомоторного топлива.

Белогорьев отметил, что с точки зрения потребления энергии Индия одна из самых быстрорастущих стран и после 2025 года может обойти Китай по темпам прироста и абсолютному объёму потребления. Индийский рынок привлекателен для поставщиков, перед российскими экспортёрами открываются ниши, которые они могут занять. При этом у Индии есть своя специфика, которую россиянам придётся учитывать при развитии сотрудничества. Во-первых, Нью-Дели изначально нацелен на диверсификацию поставок энергии, поэтому конкуренция на рынке высокая. Во-вторых, в Индии серьёзно озабочены проблемой энергетической безопасности и высокой ролью импортных энергоресурсов в торговом дисбалансе.

Индия относительно небогатая страна с очень большим числом бедных слоёв населения. Увеличение потребления энергоресурсов, особенно газа, во многом ориентировано на замещение традиционного биотоплива — дров и прочих отходов, которые сжигаются в большом количестве.

«Для Индии также принципиально важна цена импортируемых энергоресурсов, поэтому она ориентирована на минимальное по цене предложение», — отметил эксперт.

По его мнению, можно выделить два ключевых направления энергетического сотрудничества Москвы и Нью-Дели — экспорт и интеграция российско-индийских компаний в общие производственные цепочки поставок в третьи страны. У Индии удобное географическое положение, поэтому перспективы сотрудничества в этой области представляют интерес, заключил Белогорьев.

Просмотров 957

04.09.2019 15:06

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях