Максимальный штраф за оборот немаркированного табака и алкоголя составит 500 тысяч рублей

28.01.2022 14:37

Автор: Варвара Комарова

Источник: pravo.gov.ru

Максимальный штраф за оборот немаркированного табака и алкоголя составит 500 тысяч рублей
  © Михаил Нилов/ПГ

Президент России Владимир Путин подписал закон об увеличении штрафа за перевозку и оборот немаркированной табачной продукции. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Совершеннолетним гражданам разрешат свободно перемещать по стране не более 200 немаркированных сигарет, 50 сигар или сигарилл, 250 граммов табака на одного человека. При превышении этого объёма размер штрафа составит 15-25 тысяч рублей с конфискацией.

В России предлагают начать маркировку безалкогольного пива и овощных консервов

Кроме того, за производство алкогольной продукции, а также производство и ввод в оборот табачных изделий без маркировки штраф для должностных лиц повышается с 10-15 тысяч до 30-50 тысяч с конфискацией; для юрлиц — со 100-150 тысяч до 200-300 тысяч с конфискацией.

За оборот алкоголя и табака без обязательной маркировки штраф теперь составит для граждан 10-20 тысяч рублей вместо прежних 4-5 тысяч; для должностных лиц — 30-50 тысяч вместо 10-15; для юрлиц — от 300 тысяч до полумиллиона вместо 200-300 тысяч. При этом также предусмотрена конфискация такой продукции.

Комитет Госдумы по охране здоровья отклонил проект о сроках обязательной маркировки табака

Ранее член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин напомнил, что 10 января 2021 года вступили в силу изменения в Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Документ запретил перемещение по территории России физлицами немаркированной табачной продукции в количестве, превышающем нормы индивидуального потребления. Однако ответственность за нарушение этого запрета не была установлена.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в феврале.

Правда за нами