Максим Орешкин: экономике необходимы инвестиции в 25-27% ВВП

На Петербургском экономическом форуме-2018 обсудят, как возродить доверие между бизнесом и государством

Максим Орешкин: экономике необходимы инвестиции в 25-27% ВВП

Максим Орешкин.Фото: ПГ / Юрий Инякин

В Петербурге 24 мая откроется очередной 22-й международный экономический форум. В этом году сроки его проведения смещены с тем, чтобы важнейшее экономическое мероприятие года не пересекалось с чемпионатом мира по футболу. По-новому звучит и повестка, которую в этом году организаторы назвали нетрадиционно: «Архитектура программы ПМЭФ».

Рынок и нравственность

Необычен и слоган 22-го ПМЭФ: «Создавая экономику доверия». Необычен прежде всего потому, что впервые за без малого 30 лет будет рассмотрено соотношение нравственности и системы рыночных отношений с их своеобразной этикой. Максим Орешкин, министр экономического развития России, считает, что такой лейтмотив форума соответствует одной из важнейших задач государства — построить «экономику доверия», выведя на качественно новый уровень «доверие между населением, бизнесом и государством».

Трудно не согласиться в этом с главой Минэкономразвития: социологические опросы показывают, что очень часто мелкие и средние бизнесмены не верят в искренность и предсказуемость многих министерств и ведомств, по чьей инициативе принимаются законодательные акты, регулирующие, в частности, налогообложение и неналоговые платежи и тарифы. К примеру, известен мораторий, запрещающий в течение трёх лет — с 2016 до 2018 годов — вносить изменения в Налоговый кодекс.

Да, формально новые налоги не были введены. Однако была расширена налогооблагаемая база для существующих платежей, к тому же были увеличены тарифы на электроэнергию, госуслуги и другое. В итоге формально государство сдержало слово, а фактически уровень налоговой нагрузки на бизнес вырос. Такая ситуация неизбежно приводит к тому, что даже законопослушные бизнесмены не могут избавиться от мысли, а как бы нам избежать такого настойчивого и непредсказуемого внимания госорганов? Стоит ли удивляться, что размеры теневой экономики не уменьшаются, несмотря на все усилия законодателей и фискальных органов, а количество самозанятых достигает 40 миллионов человек?

Разумеется, повысить уровень доверия — задача благородная и экономически эффективная. Но «единожды совравши — кто тебе поверит?» Доверие — моральная категория, и формировать его надо не годами даже — десятилетиями «честной игры», когда, как справедливо заметил Максим Орешкин, необходимо создавать удобные инструменты финансирования, упрощать административные процедуры, системно развивать инфраструктуру… А главное — с учётом интереса производителей и бизнеса определять законодательно долговременный режим взаимодействия с государством. И строго придерживаться законов, несмотря ни на какие конъюнктурные соображения. Пока это не всегда получается, что подрывает то самое доверие. С нежелательными экономическими последствиями.

Молодёжь идёт на форум

Но что же, помимо изложенных соображений, заставило организаторов обратиться к доверию как к важнейшему экономическому фактору? Возможно, то обстоятельство, что до сих пор окончательно не определена модель экономического развития страны, которая, напомним, должна была быть сформирована ещё в июне 2017 года. Соответственно, отечественные ведущие экономисты остаются в неведении, какие темы будут актуальны: то ли исследовать возможности того, насколько эффективно усиление централизованного стратегического планирования на основе цифровых технологий, то ли анализировать, как развитие внутренней конкуренции и дальнейшая приватизация крупных госкомпаний помогут стране занять лидирующие позиции на мировом рынке.

Судя по последним действиям Правительства, которое отказалась от масштабной приватизации, наращивает централизацию бюджета в части социальных и оборонных расходов, идеи государственного планирования по факту имеют приоритет над концепцией свободного рынка с минимумом вмешательства государства. Видимо, эти факты побудили главу Центробанка Эльвиру Набиуллину обозначить одну из тем, которая может вызвать острые дискуссии на форуме: как разрешить противоречия, которые снижают потенциал глобального роста — от неравенства до протекционизма.

Вообще, обращает на себя внимание, что в отличие от предыдущих форумов нынешний 22-й в большей степени направлен на проблемы внутренней экономики, хотя, конечно, значительная часть намеченных дискуссий посвящена глобальным проблемам. И попытка найти новые пути, как выйти на уровень роста ВВП выше среднемировых — а это минимум 4-4,5 процента — на форуме будет предпринята. Об этом свидетельствуют и слова Максима Орешкина, который признал необходимым привлекать в экономику инвестиции в размере 25-27 процентов валового внутреннего продукта, (ВВП), что составляет около 25 триллионов рублей!

Напомним, что ранее жёсткую критику либеральных экономистов вызывали предложения об инвестициях в скромные 2,5 триллиона рублей, так как подобные меры полностью противоречили отечественной монетаристской концепции, согласно которой, говоря упрощённо, инвестиции должен давать потребительский спрос без внешнего кредитования. Учитывая западные санкции, в том числе финансовые, найти такие громадные ресурсы возможно, лишь перераспределяя национальный доход через федеральный бюджет, что по существу означает возрождение централизованного планирования и частичный отказ от либеральных экономических концепций политики по образцу Международного валютного фонда.

Словом, предстоящие дискуссии в Петербурге не будут ритуально-светскими и могут дать необходимый объём новых знаний и рекомендаций для того, чтобы действительно вывести экономику на новый уровень. А преемственность и глубину во времени поиска экономической истины может обеспечить другое новшество ПМЭФ-2018: Молодёжный форум. В нём примут участие бизнесмены, учёные, эксперты, которым двигать вперёд российскую экономику XXI века.

Просмотров 1806

12.03.2018 15:37


Загрузка...

Популярно в соцсетях