Макаров рассказал о плюсах закона о льготном налоговом режиме для самозанятых

25.10.2018 10:27

Автор: Ольга Волкова

Макаров рассказал о плюсах закона о льготном налоговом режиме для самозанятых
Фото: er.ru

Льготный режим для самозанятых поможет гражданам выйти из тени с уникально низкой налоговой нагрузкой без административных издержек, заявил глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

«Задача государства здесь — не получить доходы, а дать людям возможность выйти из тени с уникально низкой налоговой нагрузкой без административных издержек. Этот закон не санкция, а предложение, и право воспользоваться им или не воспользоваться всегда у каждого самозанятого останется», — сказал он.

Он напомнил, что пакет из трёх законопроектов направлен на то, чтобы те, кто получает доходы, но нигде не зарегистрирован, могли войти в правовое поле. «Данной законодательной инициативой предлагается людям, зарегистрировавшимся как самозанятые, минимальный налоговый платеж и простейшее администрирование, не требующее расходов, не вызывающее никаких затруднений и не требующее никакой документации», — сказал он.

Так, документами предлагается установить налоговую ставку в 4% для физических лиц, а для тех, кто оказывает услуги или продает товары, налог составит 6%. Причём 1,5% из отчисленных налогов направят в Фонд медицинского страхования, что в перспективе позволит серьёзно снизить нагрузку на региональные бюджеты, на которых сегодня лежит обязанность платить в Медстрах взносы за неработающее население.

Кроме того, если самозанятый принял решение добровольно зарегистрироваться и впоследствии не оформил фискальный чек, при первом подобном нарушении ему необходимо будет заплатить штраф в размере 20% от полученной суммы. Если в течение 6 месяцев нарушение совершается повторно, то в этом случае взыскание штрафа будет в размере 100% суммы расчётов, на которую не сформирован фискальный чек.

По словам Макарова, для того, чтобы отработать технологию нового налогового режима, в качестве эксперимента он будет введён только в четырёх регионах России: в Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области. «Это регионы — доноры, которые не будут рассматривать это как возможность получения дополнительных доходов», — сказал он.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 2807