Либо обеспечиваешь утилизацию производимых товаров, либо платишь экосбор в бюджет

Экологическая тематика в нынешнем году, объявленном Годом экологии, стала предметом особого внимания и государства, и общества.

Либо обеспечиваешь утилизацию производимых товаров, либо платишь экосбор в бюджет

Фото: ПГ / Михаил Нилов 

О состоянии экологической ситуации, в частности в сфере обращения с отходами, нашему изданию рассказывает новый председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов

- Президент России назвал проблему утилизации отходов одной из важнейших, указав, что в ее решении не обойтись без общественного контроля. Как вы оцениваете уже проведенную в Год экологии работу, в том числе и со стороны законодателей, по ее решению?

- Действительно, Президент России неоднократно обращался к теме обращения с отходами. Ситуация в этой сфере серьезная: по разным оценкам, в стране сейчас скопилось до 100 миллиардов тонн отходов. Звучат и еще более внушительные цифры — 150 миллиардов тонн. До 94 процентов отходов при этом захоранивается, часто — с нарушением санитарных норм. В стране около полутора тысяч специально оборудованных полигонов для твердых бытовых отходов и более семнадцати тысяч — несанкционированных свалок.

Сейчас во всех регионах идет «перестройка» механизмов госрегулирования, принятые в 2014 году поправки в Закон «Об отходах производства и потребления» требуют от региональных властей активных действий. Однако зачастую решения принимаются без учета мнения местных жителей. Именно на это обратил внимание Президент России и поручил проработать механизм вовлечения общественности в обсуждение территориальных схем обращения с отходами. Правительство России внесло пакет поправок, в том числе по этому вопросу. Предложено подзаконным актом прописать порядок общественного обсуждения.

Полагаю, что конкретный механизм нужно понимать до принятия поправок. Комитет будет настаивать на проекте этого акта до третьего чтения. Также комитет внес свои поправки в этой части, которые обязывают все регионы до 2020 года пересмотреть свои терсхемы. Это как раз позволит «пропустить» все терсхемы через общественное обсуждение в обязательном порядке. Иначе мы будем наблюдать то, что видим сейчас: ситуации, когда территориальные схемы размещения отходов оспариваются в судах.

- В «расточительной», как принято считать, госэкономике СССР перерабатывалось до 50 процентов основных отходов, а сегодня только семь. Как поправить ситуацию?

- Семь процентов — это цифра по переработке коммунальных отходов. Если брать весь объем образуемых ежегодно отходов, то сейчас цифра примерно такая же, как в СССР, — около 50 процентов. И достигается она за счет переработки и вовлечения отходов промышленности. Например, львиная доля отходов пятого класса — это так называемые вскрышные породы. Они по закону могут использоваться при ликвидации горных выработок, например. Предстоит еще большая работа по повышению уровня использования отходов в экономике страны. Потенциал огромный. Отходы должны «конкурировать» с первичными ресурсами. Например, резиновая крошка после переработки отходов шин может заменить привычные материалы на основе нефтяных фракций. На наш взгляд, должен быть определенный заказ в экономике страны, система стимулов.

Кстати, институт экологического сбора также направлен на повышение переработки отходов. Он пока только развивается. В этом году благодаря внедрению экологического сбора в бюджет поступило дополнительно около 1,3 миллиарда рублей. Эти средства планируется направить в регионы в виде субсидий. Правительством РФ в рамках проекта федерального бюджета 2018-2020 годов предложено распределить 1 миллиард рублей между 10 регионами. Например, Краснодарскому краю -272 миллиона рублей, Челябинской области — 182 миллиона, Республике Саха (Якутия) — 57 миллионов. Комитет инициировал поправку в целях «сужения» направлений расходования субсидии. Предлагается отказаться от направления этих денег на покрытие дефицита коммунальных платежей, а направлять их на сбор и утилизацию отходов. В этом случае экологический сбор будет целевым и не будет «размываться» в региональных бюджетах.

- Насколько формируемая ныне госконцепция управления отходами отвечает современным мировым стандартам?

- Концепция создания современной системы управления отходами прописана в ряде стратегических документов. В 2014 году законом определены приоритеты. Основной — снижение объемов захоронения отходов. Но одной концепции мало, нужны четкие инструменты госполитики. Например, с 1 января 2018 года вводится постепенный запрет на захоронение отдельных фракций на полигонах (с 2018-го — металлы, лампы; с 2019-го — бумага, стекло и др.).

По этому пути шли все страны. Это запретительная мера, но чтобы это обеспечить, необходимы и экономические инструменты. И они постепенно внедряются, например, уже упомянутый мною экологический сбор. Он взимается в рамках так называемой расширенной ответственности производителей за утилизацию использованных товаров. Логика такая: либо обеспечиваешь утилизацию производимых и импортируемых товаров, либо платишь экосбор в бюджет. Экологический сбор работает на то, чтобы полезные компоненты на полигон не попали. Этот инструмент был как раз заимствован из мировой практики.

- Почему буксует решение вопроса сбора и сортировки мусора? Ведь именно на этом основывается идея рециклинга отходов. Какие его технологии могут быть освоены в РФ в ближайшее время?

- Действительно, есть поручение президента Правительству РФ предусмотреть стимулы для вовлечения населения и малого бизнеса в сбор, сортировку и утилизацию отходов. Срок истек 1 июня этого года, поручение Президента РФ до сих пор не выполнено. Муниципальные власти сейчас лишены прежних полномочий, а субъекты Федерации пока плохо овладели этой темой.

Около 1,3 млрд рублей поступило в госбюджет от введения экологического сбора
С другой стороны, наладить сбор и сортировку отходов можно, но возникает второй вопрос: куда их потом везти с учетом того, что в стране дефицит перерабатывающих мощностей. Конкретные технологии рециклинга зависят от «качества» отходов. По закону, каждый регион самостоятельно определяет, какая должна быть система сбора отходов. Главная задача — это создать удобную систему сбора отходов. Чтобы любой гражданин знал, куда можно принести батарейки, лампы, макулатуру.

В правительственных поправках предложены изменения, но их недостаточно. После ряда совещаний с ведомствами Комитетом по экологии инициированы свои поправки. Например, мы предложили четко разделить процессы «сбора отходов» и «накопления отходов». Чтобы те, кто хочет раздельно собирать отходы, не подпадал под лицензирование. И граждане, и торговые центры. Более того, мы предлагаем прописать требования к местам накопления отходов. Сейчас этого вообще нет. Этот вопрос размыт между правилами благоустройства территории и санитарными требованиями.

- Глава государства обратил внимание и на засилье криминала и теневого бизнеса в «мусорном» бизнесе. Что делается для декриминализации его в законодательном плане?

- Наведение порядка в этой сфере и установление прозрачных «правил игры» тоже один из приоритетов государственной политики. Напомню, что принятый закон (ФЗ №458) решает одну из основных проблем в этой сфере — отсутствие ответственного. Сейчас субъекты Российской Федерации наделены обширными полномочиями по управлению отходами. Их задача — выбрать качественных, надежных и ответственных региональных операторов и совместно обеспечить на своей территории порядок. Куда конкретно теперь можно везти отходы, прописано в территориальной схеме обращения с отходами. Кстати, сейчас в поправках предлагается усилить значение этой схемы. На полигон может поступить только тот объем отходов, который прописан в терсхеме. Ответственность за это и на регионе, и на выбранных им региональных операторах.

Кроме того, год назад в эту сферу возвращено лицензирование. В первую очередь — лицензирование транспортных организаций, которые вывозят отходы. Это также должно способствовать сокращению «серых потоков» отходов.

- А как поступать с неперерабатываемым мусором (люминесцентными лампами, разбитыми градусниками, батарейками)?

- Переработать, наверное, можно все. Главное, сколько это будет стоить. Все, что вы перечислили, можно переработать, и такие предприятия есть. Правда, их не так много, как требуется. Например, по нашей информации, в стране только одно предприятие, находящееся в Челябинске, перерабатывает батарейки. Конечно, это катастрофически мало. Если все батарейки везти туда, они станут золотыми.

Мы надеемся, что после введения законодательного запрета на захоронение, о котором я говорил, количество специализированных предприятий должно увеличиться. Мы рассчитываем, что инфраструктура для переработки отходов будет развиваться. Под обязательную утилизацию подпадает большое количество товаров народного потребления: упаковка, шины, лампы, бытовая техника. Со следующего года нормативы их утилизации будут повышаться. Это компетенция Правительства РФ, и такие планы у них есть. Цель этого регулирования в том, чтобы производитель товара, прежде чем выпустить товар на рынок, задумался о его переработке. По нашим данным, 70 процентов ответственных производителей и импортеров товаров выбрали утилизацию, остальные уплатили экосбор в бюджет. По нашему мнению, рыночные механизмы и прямые договора между производителями и переработчиками более эффективны.

- Как вы относитесь к предложениям передать сбор и переработку отходов к ведению Минстроя?

- У Министерства строительства и ЖКХ есть полномочия в этой сфере. Они регулируют все жилищно-коммунальные услуги, в том числе и обращение с твердыми коммунальными отходами. Напомню, что сейчас эта услуга отнесена к жилищным, а с 1 января 2019 года все субъекты должны перевести ее в коммунальную. При этом тарифное регулирование в этой сфере — компетенция ФАС России, за переработку и создание промышленной инфраструктуры отвечает Минпромторг России.

При этом если говорить о том, куда эти отходы везут и как обеспечивается экологическая безопасность при их размещении на полигонах, — это, безусловно, компетенция природоохранного ведомства — Минприроды России. В сфере обращения с отходами пересекается много разных компетенций, и наведение порядка — общая ответственность.

- Какие законопроекты по данной теме лежат в портфеле комитета?

- Сейчас готовится очередной блок поправок в Закон «Об отходах производства и потребления» и другие законодательные акты. Напомню, что реформа в области обращения с отходами началась с 2015 года, и комитет осуществляет парламентский контроль за ее реализацией. По всей стране идет «перестройка» текущих систем организации работы с отходами. Конечно, возникают проблемы, обнаруживаются «пробелы», ошибки. Цель этих поправок как раз учесть практику правоприменения и совершенствовать правовое регулирование. Например, комитет инициировал поправку об уточнении роли муниципалитетов. Сейчас размытая формулировка «участие» не позволяет определить функционал местных органов. Мы предлагаем наделить их полномочием по определению мест накопления отходов и ведению соответствующего реестра. В ноябре уже планируем выйти на второе чтение. 


Просмотров 593

15.11.2017

Популярно в соцсетях