Все о пенсиях в России

вчераПорядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

вчераМинтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

два дня назадПенсионные баллы предложили разрешить направлять родителям

Либеральный взгляд на неопределившуюся экономику

Парламентарии и экономисты обсудили вопросы права, инвестиций и вектор развития на заседании Либеральной платформы партии «Единая Россия»

31.10.2013 15:56

Либеральный взгляд на неопределившуюся экономику
 
Проблема формирования усло­вий для предпринимательской среды стала предметом бурно­го обсуждения на недавнем заседании Либеральной платформы партии «Еди­ная Россия». Подоплека такого разго­вора, безусловно, очевидна, учитывая ту атмосферу диагнозов и прогнозов относительно нашей экономики, на которую расщедрились практически все, кому не лень, из российского и иностранного экспертного сообщества.
Первоначальная статистическая сумятица возникла от Минэконом­развития и Росстата, которые явили публике столь разные цифры о тем­пах развития, что тут же зародились изрядные сомнения о восходящих или нисходящих трендах. Тему подхватили Всемирный банк, МВФ, самые разные международные рейтинговые агент­ства, устроившие состязание в наи­более худшем прогнозе для России. В эту многоголосицу втиснулись и не­которые наши экономические «гуру» с собственными нервозными нотками. Да что говорить про экономистов, ес­ли даже некоторые высокопоставлен­ные чиновники из Правительства РФ отказывают стране в инновационном развитии до той поры, пока цены на нефть стабильно высокие.
При том, что ничего фундаменталь­но страшного для нашей экономики не произошло — цены на нефть и газ в падении не замечены, внешнеторговое сальдо, как всегда, профицитное, внутренний и внешний долг — в преде­лах полного доверия, если оценивать по шкале рейтинговых агентств. Но от имеющих место неблагоприятных тенденций отмахнуться невозможно, и сторонникам идеи экономического либерализма было о чем поговорить. Лейтмотивом встречи стала вышедшая в журнале «Эксперт» статья Председа­теля Государственной Думы РФ Сергея Нарышкина: «Право и инвестиции».
 
Сергей Нарышкин
Сергей Нарышкин Председатель Государственной Думы В условиях формирующе­гося полноценного рынка долгосрочных инвестиций государство подставляет свое плечо экономике»
Сергей Нарышкин: «Принципиальной темой остается глубина государственного участия в экономике»
— Для нас очень важны дискуссии между парламентариями с участием экспертного и предпринимательского сообщества. И важную роль в это вно­сит дискуссия внутри платформ пар­тии «Единая Россия». Главное, думаю, здесь — определить реальные темы для обсуждения и реальные решения. Для Либеральной платформы, безус­ловно, в центре внимания находятся вопросы экономического развития, состояния делового климата, разви­тия конкуренции и других институтов рыночной экономики и аспекты укре­пления правового государства.
В части инвестиционной политики крайне важной считаю тему долгосрочности интересов инвесторов. К примеру, сейчас идет такая интен­сивная дискуссия вокруг процедуры оценки регулирующего воздействия законов, которая обязательно должна применяться на всех уровнях. Очевид­но, нужен особый механизм, который должен автоматически применяться и включаться на ранних стадиях тех или иных законодательных инициа­тив. И особенно тех, которые имеют стратегическое значение, в том числе перевод части пенсионных накопле­ний в распределительную систему в 2014 году.
Принципиальной темой остается глубина государственного участия в экономике. Сегодня в силу объек­тивных причин наиболее крупные инвестиционные, инфраструктурные проекты опираются на ресурсы го­сударства, ресурсы государственных корпораций или компаний с большим участием государства. В этом, надо сказать, есть своя логика, поскольку в условиях формирующегося полноцен­ного рынка долгосрочных инвестиций государство как бы подставляет свое плечо экономике в виде всей системы институтов развития.
Однако, когда экономика контро­лируется различными государствен­ными рычагами, трудно рассчитывать на пропорциональное формирование системы мотивации частных пред­принимателей. Поэтому в таких усло­виях важно определиться и выстроить четкую программу сокращения госу­дарственного участия в экономике. Добавлю, что инвестиционное сооб­щество очень ждет появления таких инвестиционных инструментов, кото­рые существуют и широко применя­ются в так называемых дружелюбных юрисдикциях.
У нас тоже в этом смысле продела­на определенная работа, достаточно глубоко изучен мировой опыт и ре­комендации наиболее авторитетных участников нашего рынка. В портфеле Государственной Думы находится несколько законодательных инициатив, в том числе в первом чтении приня­тый законопроект «О государственно-частном партнерстве». Далее, как вы уже знаете, в октябре Государствен­ная Дума рассматривает в первом чтении проект бюджета следующего, 2014-го, года и на всю трехлетку. И по поступившим материалам уже видно, в какой довольно сложной ситуации мы находимся и с какими вызовами сталкиваемся.
На этапе нулевого чтения бюджета фракция «Единая Россия» сформули­ровала свои требования к бюджету. Первое — это безусловное выполне­ние государством социальных обязательств. Второе — это обеспечение реализации майских Указов Прези­дента. И вот эти две позиции дают довольно высокую планку расходных обязательств государства. Важны и две вторые позиции. Это обеспечение дальнейшего развития экономики и эффективности бюджетных расходов. При этом рассчитывать на существен­ные бюджетные вливания для реали­зации крупных инфраструктурных и любых иных инвестиционных проек­тов достаточно сложно.
Эти проблемы неизбежно сказыва­ются и на системности всего нашего законодательства, на поиске опти­мального соотношения отечественно­го и международного законодатель­ства. С этой целью Государственная Дума вместе с региональными пар­ламентами, с юридическим сообще­ством приступила к такому анализу. На площадке Совета законодателей ведется работа по подготовке первого отчета о состоянии Российского зако­нодательства.
 
Виктор Ивантер
Виктор Ивантер директор Института народнохозяйственного прогнозирования, академик РАН Мы за счет накопленных средств можем резко уве­личить объем инвестиций, не снижая жизненного уровня населения»
Виктор Ивантер,: «Нам нужна новая экономическая политика»
— Мы выйдем в этом году примерно на 1,7-1,9 процента экономического роста. И в будущем году, если ничего плохого не случится, будет примерно 2,5 процента. То, что сегодня произо­шло падение темпов, это не результат внешних шоков. Конечно, мировое закулисье существует, но никакого отно­шения к нашей сегодняшней ситуации это не имеет. Связано это с тем, что мы получили некоторую инвестици­онную паузу, которая возникла из-за того, что мы закончили ряд крупных инвестиционных программ и своевре­менно не запустили новых.
Эта ситуация во многом возникла из-за отрицательной динамики инве­стиций крупных государственных кор­пораций, которые так и не стали эф­фективным инструментом экономиче­ского роста. И вопрос здесь в том, ка­кой мы хотим иметь темп? По нашей оценке, темп прироста ВВП ниже, чем 2-2,5 процента даст снижение уровня жизни и экономическую деградацию.
Такой темп для России критический.
Дело в том, что износ основных фондов в отраслях инфраструктуры, ЖКХ, поддержание их относительной работоспособности и ликвидация по­следствий техногенных аварий требу­ет около 2 процентов ВВП ежегодно. Нынешнее торможение означает, что мы с вами некоторое время жили чуть лучше, чем работали, и сейчас за это должны расплачиваться.
Вторая сторона дела заключается в том, что мы находимся в совершен­но уникальной макроэкономической ситуации, которой никогда в России вообще за всю историю не было. Де­ло в том, что мы за счет накопленных средств можем резко увеличить объ­ем инвестиций, не снижая жизненного уровня населения, доходов. Вот такая возможность существует, но мы ее не используем.
Нам нужна новая экономическая политика. Стандартное объяснение: «новая экономическая политика» воз­никает тогда, когда старая была не­эффективной. Ничего подобного. Нам нужна новая экономическая политика, потому что старая оказалась результа­тивной. Дело все в том, что мы с вами 2000 год начинали с большого количе­ства нищих. Нищенство мы ликвиди­ровали. Мы сейчас имеем, по разным оценкам, примерно 43-45 процентов по паритету покупательной способности и ВВП на душу населения по отношению к США. А в 90-м году у нас было 17 процентов.
И вторая проблема, связанная с тем, что было бы желательно запу­стить еще частный средний и мелкий бизнес. У нас к нему отношение ров­но такое, как при советской власти было к рабочему классу — умиление и сопли, а дела никакого. Что же про­исходит? Малому и среднему бизнесу нужны деньги. А денег мы им не да­ем. Здесь я очень советую посмотреть справочник. Возьмем средние экс­портные цены на основные наши тор­говые товары — пшеница в 2007 году стоила 250 долларов за тонну, в 2012 году — 281. Руды, концентраты — 51 и 99 долларов за тонну соответственно. Каменный уголь — 52 и 97. Нефть сы­рая — 485 и 802 доллара за тонну. Удо­брения — 197 и 450 долларов за тонну. Действительно ситуация уникальная — у нас есть деньги, а вся проблема в том, что нужно их запустить в дело…
Хотел бы еще остановиться на про­блеме производительности труда. Нужно не забывать, каким способом мы меряем производительность труда. Мы берем некоторый объем и делим на численность. И есть такие всхлипы­вания, что мы, дескать, отстаем от раз­витых стран в разы — в 5—20 раз. Где мы так отстаем, это легко исправить, потому что ясно, что там находится избыточная рабочая сила. А вот где мы отстаем на 10—15 процентов, это более сложное дело. Это может быть достигнуто только за счет инноваций.
Теперь говорят о том, что надо экономить на зарплатах. Что каса­ется внутреннего рынка, то низкая заработная плата, с одной стороны, является ограничением по произво­дительности труда, а, с другой сторо­ны, является ограничением по спросу. Это придумал известный предприни­матель Генри Форд. И он доказал, что главным фактором высокой произво­дительности труда является именно высокая заработная плата. Обычные возражения — у нас народ пьющий, темный, никуда не годный, поэтому ему не надо ничего платить. А у Фор­да, как вы знаете, работали сплошь интеллектуалы. Поэтому первое и не­обходимое условие повышения про­изводительности труда — это высокая заработная плата.
Поговорим теперь о так называе­мом неэффективном производстве. Что это такое? Есть производство продукции, и она продается. Это как закрыть? Сейчас витает в воздухе довольно странная идея — закрыть неэффективные производства. И чем заменить? Получается, что для того, чтобы избавиться от неэффективного производства, надо иметь эффектив­ное производство. А чтобы его иметь, надо в него инвестировать. Я сейчас не рассматриваю социальные пробле­мы с безработицей, потому что, если устроить безработицу и платить посо­бия, то получится испанский вариант. А если не платить безработным посо­бия, то социологи охотно расскажут, какие будут последствия.
Озвучена идея о 25 миллионах высокопроизводительных и хорошо оплачиваемых рабочих местах. Но они же с неба не свалятся. Это происходит от инвестиций, которые не могут воз­никнуть без экономического роста. Как сказка про белого бычка. Другой вопрос — означает ли это, что у нас все автоматически улучшится? Нет, все автоматически не улучшится. У нас, вы знаете, автоматически, кроме безобразия, ничего не происходит. Все остальное вручную идет. На что хотел обратить внимание? Что мы уперлись в один фактор — инвестиционный. А если меньше тратить, это значит мень­ше доходов со всеми последствиями. И в теории этот феномен известен, как «парадокс бережливости».
Коллеги, мы экономический рост меряем ВВП. Объясняю: валовой вну­тренний продукт, если убрать подроб­ности, — это доходы. Хотите менять доходы — их надо увеличивать. Зна­чит, нужен ориентир — рост доходов. Естественно, общее сокращение дохо­дов в экономике приводит к опережа­ющему снижению доходов бюджета. Мне говорят: нет, мы не просто со­кращаем расходы, мы сокращаем не­эффективные расходы. Что касается неэффективных расходов, их вообще не нужно производить ни при каком уровне доходов. А если вы сокраща­ете расходы, то давайте считать по­следствия. Дискуссия активно идет по поводу, что снизить. А к каким последствиям это приведет? Должен сказать следующее: по нашей оценке, около четверти прироста, который мы будем иметь в этом году, связано с ростом доходов бюджетников. Бюд­жетники — они не только работают, но и покупают. А рост продаж — это стимул экономики.
 
Сергей Колесников
Сергей Колесников член генерального совета «Деловой России» Деловой климат будет очень сильно ухудшен, если он будет принят в изначальном виде, подготовленном ФАС»
Сергей Колесников: «Предприниматели находятся в тумане»
— Во-первых, что я хочу сказать, 256 законов, которые приняли в Государ­ственной Думе в области предприни­мательства, нужно еще успеть выпол­нить. Это очень тяжело по объектив­ным причинам, практически все они ложатся на плечи предпринимателей. Во-вторых, очень много в законах не­точностей и плохая юридическая тех­ника. После законов выходит очень много объяснений Минфина, нало­говой инспекции, финнадзора. Часто по смыслу эти разъяснения противо­речивы. И предприниматели, которые ведут свои «корабли», находятся в тумане и маяков не видят. Это очень сложное правовое поле. В-третьих, с 2006 года, когда был принят первый антимонопольный закон, Федераль­ная антимонопольная служба усилила свои полномочия.
За эти три года было принято три поправки, и на сегодняшний момент ФАС имеет колоссальные полномо­чия по сравнению со своими колле­гами в западных странах. К примеру, наше антимонопольное ведомство возбуждает 12 тысяч дел против ста в Евросоюзе. 60 процентов этих дел направлено против малого и среднего бизнеса. В-четвертых, ситуация усугу­бляется — недавно господин Шувалов подписал четвертый антимонополь­ный закон, и он поступит в Госдуму в ближайшие две недели. Я прочитаю некоторые выдержки из этого зако­нопроекта: «Вводится новое государ­ственное регулирование, в частности, обязательное согласование торговых практик частных компаний». Этого нигде в мире нет.
Далее: «Отменяет иммунитет на об­ладание интеллектуальными правами собственности». Но о каком тогда ин­теллектуальном развитии может идти речь, если компании, которые будут готовить свои разработки, будут ли­шены защиты, в том числе судебной, на право обладания ими?
Еще: «Отменяется допустимое со­глашение о совместной деятельно­сти». Какие могут быть стимулы к ин­новациям, если фактически ставится крест на совместных предприятиях? «Вводится запрет — вслушайтесь в это — на вертикальное соглашение между материнской и дочерней компанией». Это противоречит здравому смыслу, вообще акционерному законодатель­ству. Ведь вводится непрозрачный коррупционный механизм апелляци­онного пересмотра без вызова сторон.
И еще «новация»: «Остаются новые полномочия за органами власти в части ценообразования и формирования тарифов, изменяются правила предоставления государственной помощи муниципальным органам».
Фактически все это делается без широкого обсуждения, и эти законопроекты вводятся в виде поправок ко второму чтению. Конечно же, «Деловая Россия» по этому поводу сильно возмущена. Соответственно, большая к парламентариям просьба, допустить нас к обсуждению этого законопроекта. Деловой климат будет очень сильно ухудшен, если он будет принят в изначальном виде, подготовленном ФАС.   
 
Александр Садовников
Читайте нас в Telegram
Просмотров 7504