Все о пенсиях в России

вчераПенсионные баллы предложили разрешить направлять родителям

25.04.2024Голикова рассказала, сколько оформивших пенсию россиян возвращаются к работе

24.04.2024Краснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

Льготы, дотации и подорожание услуг: как будут спасать «Почту России»

Пути выхода компании из финансового кризиса обсудили в Госдуме

30.11.2023 19:58

Автор: Николай Козин

Льготы, дотации и подорожание услуг: как будут спасать «Почту России»
  © Игорь Самохвалов/ПГ

«Почте России» вряд ли удастся выжить и сохранить работоспособность без помощи государства. На компанию оказывают колоссальное конкурентное давление маркетплейсы, содержание отделений в малых населенных пунктах приносит убытки, а тарифы на отправку почтовых отправлений занижены. К таким выводам пришли на совещании Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям с участием генерального директора «Почты России» Михаила Волкова 30 ноября. «Парламентская газета» рассказывает главное.

Либо дотировать, либо закрывать

Как рассказал в ходе совещания генеральный директор «Почты России» Михаил Волков, состояние компании пусть и медленно, но все же выправляется. Так, убыток с начала года удалось сократить на 19 миллиардов рублей, а к началу следующего у организации вполне есть шансы выйти в плюс.

«Кроме того, мы стараемся снижать наши накопленные долговые обязательства, — подчеркнул Волков. — Потому что сейчас только на обслуживание кредитов и лизинга почта тратит около 15 миллиардов рублей. Также работаем над ликвидацией самой главной нашей хронической проблемы — крайне низкого уровня зарплат. В этом году мы уже изыскали средства, чтобы поднять 115 тысячам сотрудников из 250 тысяч зарплаты в среднем на 20—22 процента».

Почта в этом году также заработала около миллиарда рублей на сдаче в аренду неиспользуемых площадей и рассчитывает выручить еще около 20 миллиардов на счет продажи непрофильных активов.

«Сейчас необходимо проработать ускоренную передачу имущества в уставный капитал «Почты России», — подчеркнул директор компании. — Потому что по 16 тысячам объектов, например, процесс пока что не завершен. И еще по восьми тысячам мы сейчас ведем переговоры с регионами. Плюс предлагаем подумать о налоговых льготах по имуществу. По нашим подсчетам экономия за счет этого может составить до 900 миллионов рублей, которые мы также направим на ремонт и модернизацию отделений».

Председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн в своих прогнозах оказался строже. По словам парламентария, ситуация в компании куда серьезнее, чем может показаться.

«Если мы говорим про отделения в малых населенных пунктах, то там варианта ровно два: либо они работают как работали, обеспечивая законную норму о непрерывности связи, а государство думает, как их работу датировать, — заявил Хинштейн. — Либо они закрываются. Третьего пути нет и быть не может. Но я могу сказать, что позиция и нашего комитета, и депутатского корпуса в целом в этом отношении категорична: мы решительно против сокращения отделений, и не только в небольших городах, но и в селах».

Хинштейн также обозначил виновников плачевного состояния почты — вернее, одних из. По его словам, раскачивают финансовую стабильность компании в том числе пресловутые маркетплейсы, выстроившие в городах за последние пять лет масштабную сеть пунктов выдачи заказов. Только у двух самых крупных игроков, отметил при этом Михаил Волков, их количество составляет совокупно 60 тысяч. В то время как у почты — всего одиннадцать тысяч.

Михаил Волков. © пресс-служба Госдумы

«При этом пункты выдачи заказов маркетплейсов не несут вообще никакой социальной нагрузки, — подчеркнул депутат. — В отличие от почты, которая выполняет целый спектр дополнительных услуг — от приема платежей до продажи продуктов питания. И по поводу последнего, кстати, — экономические расчеты показывают, что это одна из немногих прибыльных статей работы почты. А она, как мы помним, вынуждена сейчас хвататься за любые источники финансирования».

© пресс-служба Госдумы

Не налить воды в дырявое сито

Выходов из ситуации, признался Хинштейн, он видит немного. Первый — доведение тарифов по почтовым услугам до средних по рынку. Для народа это будет означать резкий рост стоимости услуг: так, по словам депутата, отправка письма «Почтой России» сегодня стоит в среднем 49 рублей, а через частные фирмы — в районе 200—300.

«Плюс иные формы поддержки, — подчеркнул Хинштейн. — Нигде, ни в одной стране мира, почта не является прибыльной. Везде существуют либо какие-то дотации, либо дополнительные сборы и так далее. Кроме того, можно было бы сделать почту единым оператором юридически значимых отправлений».

Александр Хинштейн. © Тимур Ханов/ПГ

Затронули и вопрос долгов — их у почты сегодня накопилось больше 100 миллиардов рублей. Только на обслуживание ранее взятых кредитов и лизинга в 2024 году, по подсчетам компании, уйдет 15 миллиардов. Во время совещания возникло предложение привлечь к этой теме Министерство финансов, чтобы оно покрыло хотя бы часть операционных расходов почты при помощи Фонда национального благосостояния или же провело беседу с кредиторами. Минфин ответил «нет».

«Стоит помнить, что сейчас проводится независимый аудит, чтобы найти дополнительные резервы «Почты России» и повысить операционные прибыли, — отметил на заседании заместитель директора Департамента регулирования имущественных отношений министерства Елена Точеная. — Я думаю, нужно все же дождаться завершения всех этих процедур, чтобы не налить воду в дырявое сито».

Что изменится в жизни инвалидов в 2024 году

Маркетплейсы не помогут

Обсудили и недавнее предложение Ассоциации компаний интернет-торговли загрузить почту работой и за счет этого обеспечить дополнительные финансовые вливания — ранее мы подробно рассказывали об этой инициативе. Как подчеркнул Александр Хинштейн, план, может, и кажется хорошим, но на деле работать не будет.

«Маркетплейсы готовы заказать у «Почты России» услуги на сумму около 40 миллиардов рублей, — сообщил депутат. — А нам, чтобы образовавшуюся дыру закрыть, необходимо как минимум 210 миллиардов. И мы прекрасно понимаем, что такую сумму не наберем никогда».

В итоге участники совещания сошлись на том, что сама почта из финансовой дыры выберется вряд ли, а положение, в котором она оказалась, можно исправить только при поддержке на государственном уровне.

«В целях сохранения и развития «Почты России» как стратегически значимого государственного института, исполняющего социальные функции, обеспечивающего доступность почтовых услуг для населения, в условиях необъявленной войны против нашей страны имеется настоятельная необходимость в усилении государственного регулирования, — заявил председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов. — Заслуживают также поддержки высказанные в ходе обсуждения предложения о докапитализации «Почты России», в том числе путем использования средств Фонда национального благосостояния для обслуживания накопленной кредиторской задолженности предприятия, об установлении адекватного регулирования рыночных игроков, в том числе маркетплейсов, выравнивании тарифов, а также обеспечении гарантий доступности услуг доставки на всей территории субъекта РФ, где работают такие участники рынка».

По итогам обсуждения участники должны представить свои соображения по выходу почты из кризиса — в виде конкретных идей и предложений. В следующий раз к этой теме депутаты планируют вернуться уже в весеннюю сессию во время больших парламентских слушаний.

Читайте также:

• Россиянам хотят упростить возврат товаров на OZON и Wildberries