Левин рассказал о долгожданном законопроекте об отмене роуминга

Левин рассказал о долгожданном законопроекте об отмене роуминга

Фото: ПГ / Владимир Афанасьев

Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин прокомментировал законопроект, предусматривающий отмену роуминга при перемещениях в пределах России.

По его словам, долгожданный закон об отмене национального роуминга должен быть принят в осеннюю сессию. После его принятия россияне смогут спокойно путешествовать по стране, не беспокоясь о дополнительных затратах на связь и продолжая привычное общение.

«Высказываемые опасения о том, что с отменой роуминга операторы поднимут цены на услуги связи, не имеют серьёзных экономических оснований», — уверен Левин.

По его словам, этому способствует техническая оснащённость операторов, а также жёсткая конкуренция за абонента. Депутат отметил, что ко второму чтению документа нужно учесть его влияние на работу локальных операторов, чтобы сохранить возможность выбора оператора для пользователей.

Законопроект об отмене национального роуминга был принят в первом чтении 10 июля 2018 года. Документ вводит применение единого тарифа на услуги связи по всей территории России. Сейчас в стране действуют несколько видов роуминга — национальный, внутрисетевой и отдельно по Крыму. Операторы по новому закону уравняют условия тарифов в домашнем регионе и в поездках по России.

Кроме того, осенью планируется к принятию закон, которым устанавливается обязанность операторов связи и вещания устанавливать радиооборудование в местах, указанных в лицензии, не позднее чем в 30-дневный срок после получения на это разрешения. Это нововведение направлено против практики, когда компании получают в пользование часть радиочастотного диапазона, но используют её не по назначению, а чтобы не дать возможность другим операторам вступить в конкуренцию.

Также во время весенне-летней сессии Госдума завершила работу над законом, устанавливающим порядок отзыва лицензий для владельцев судовых радиостанций. Данная норма вступила в силу в апреле и позволила исключить случаи, когда при списании или продаже судна за его прежним владельцем оставался закреплённым радиочастотный ресурс, полученный при выдаче лицензии, который фактически выпадал из использования.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 610

06.08.2018 11:45

Загрузка...