Пленарное заседание Госдумы 12 декабря

16:08Госдума приняла во втором чтении проект о компенсациях за плохие условия содержания под стражей

15:49Беременным в СИЗО выделят отдельные камеры

15:49Срок рассмотрения заявлений на получение российского гражданства могут сократить

Кутепов рассказал, что мешает реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

Кутепов рассказал, что мешает реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

АНДРЕЙ КУТЕПОВ / ФОТО: ЮРИЙ ПАРШИНЦЕВ / ПГ

Экспортные барьеры, отсутствие методологии по определению показателей экспорта и неучитывание региональной специфики мешают реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», считает председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов.

«Реализация нацпроекта зависит как от внешних, так и от внутренних факторов. Снижение мировых цен на сталь, цветные металлы, нефтехимию и деревообработку при общем снижении темпов развития мировой торговли затрудняют наращивание несырьевого экспорта из России. Поэтому достижение динамичного развития возможно только за счёт внутренних факторов роста», — сказал Кутепов на «круглом столе» в палате регионов, посвящённом реализации указанного национального проекта. 

Он напомнил, что кассовый план нацпроекта на сегодняшний день выполняется на 43,9%. Ключевой показатель — несырьевой неэнергетический экспорт (ННЭ) — за январь-сентябрь составил 105,7 млрд долларов, это 66% от плановых 160 млрд долларов.

В числе системных и регуляторных проблем, которые могут помешать воплощению нацпроекта, сенатор назвал экспортные барьеры при сертификации, таможенном, валютном и налоговом контроле, логистике. Кроме того, отсутствует единая методология по определению отдельных показателей экспорта, особенно экспорта услуг. Также недоучитываются особенности регионов при разработке плана мероприятий проекта, не продумана методика оценки вклада субъектов Федерации в достижение целей нацпроекта.

Его реализации препятствует и некорректность статистической информации, отсутствие актуальной статистики при обосновании и оценке целевых показателей, невозможность внесения корректировок в корпоративную программу повышения конкурентоспособности после подписания соглашений по реализации, отказ в предоставлении банковских гарантий компаниям, которые находятся под западными санкциями.

«Как видим, проблемы многоплановые. Они охватывают различные сферы и отрасли, механизмы и рычаги управления экономикой. Главное — выработать реалистичную систему рекомендаций, реализация которых позволит эффективно использовать весь объём финансовых ресурсов, которые направлены на реализацию национальных проектов, и обеспечит достижение целевых показателей», — резюмировал Андрей Кутепов.

Автор: Дмитрий Гончарук

Ещё материалы: Андрей Кутепов

Просмотров 601

18.11.2019 15:22




Загрузка...

Популярно в соцсетях