Коронавирус COVID-19: что надо знать

20:55Ученые успешно испытали вакцину от коронавируса

20:52Вторую часть матпомощи пожилым москвичам выплатят после 14 апреля

20:35Введённые из-за коронавируса ограничения в Подмосковье продлили до 1 мая

Кутепов призвал использовать инвесторов и банки для предотвращения банкротства компаний

Кутепов призвал использовать инвесторов и банки для предотвращения банкротства компаний

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Предотвратить банкротство компаний, которые имеют временные финансовые трудности, помогли бы стимулирующие механизмы, в том числе предоставление различных льгот инвесторам, которые могли бы вкладывать средства в восстановление платёжеспособности должников и их развитие, заявил председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов.

По его словам, достижению той же цели поспособствовало бы привлечение банковских структур для финансирования реабилитации под залог имущества должника. Об этом сенатор сказал 10 февраля в ходе «круглого стола», посвящённого универсальным реабилитационным процедурам банкротства юрлиц.

По словам законодателя, эффективность процедуры банкротства для кредиторов с каждым годом снижается: по результатам конкурсных производств, завершившихся в 2019 году, кредиторы из 2,03 трлн рублей, включённых в реестры требований, смогли вернуть только 95,3 млрд рублей, или 4,7%. В 2018 году сумма возврата была выше — 102,7 млрд рублей, или 5,2%. Полностью без выплат в 2019 году кредиторы остались в 68% дел о банкротстве (в 2018 году — 65%).

Андрей Кутепов отметил, что реабилитационные процедуры стали применяться реже. Так, в 2019 году суды ввели 228 процедур внешнего управления и финансового оздоровления (1% от всех процедур), в 2018 году — 297 (1,2%). Процедура наблюдения в прошлом году применялась в 10 134 случаях (в 2018-м — 10 547).

Сенатор указал, что в настоящее время в подавляющем большинстве случаев процедура банкротства заканчивается конкурсным производством и последующей ликвидацией предприятий.

«В сложившейся ситуации очевидно, что для решения проблем должников недостаточно оспаривания сделок и взыскания дебиторской задолженности в рамках процедуры банкротства. Необходимо развивать именно реабилитационные механизмы, при которых организации могли бы выходить из кризисных ситуаций и продолжать хозяйственную деятельность, потому что они обеспечивают рабочие места и поступление налогов в бюджеты разных уровней», — подчеркнул сенатор.

В связи с этим законодатель предложил рассмотреть вопрос о наделении судов инициативой применять реабилитационную процедуру самостоятельно в случаях, когда это целесообразно. Например, когда компания работает, имеет штат сотрудников, необходимое оборудование для ведения основной деятельности, платит налоги, но при этом имеет лишь временные финансовые сложности.

«Здесь следует обратить внимание на необходимость соблюдения баланса интересов как самого бизнеса, так и кредиторов. Представляется целесообразным увеличить сроки реабилитационных процедур», — добавил Кутепов.

Парламентарий также считает уместным создавать стимулирующие механизмы, в том числе предоставляя различные льготы инвесторам, которые могли бы вкладывать средства в восстановление платёжеспособности должников и их развитие. Также Кутепов предлагает привлекать банковские структуры для финансирования реабилитации под залог имущества должника.

По данным единого федерального реестра сведений о банкротстве (Федресурс), в 2019 году суды признали банкротами 12 401 российскую компанию, что на 5,5% меньше, чем годом ранее. Среди топ-10 регионов по числу банкротств наибольший рост количества новых решений о несостоятельности зафиксирован в Ростовской области — на 24,4%, наибольшее снижение — в Татарстане (на 11,4%).

Автор: Валерий Филоненко

Ещё материалы: Андрей Кутепов

Просмотров 579

10.02.2020 15:29

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях