Кусайко: цифровизация госданных поможет и гражданам, и бизнесу

Кусайко: цифровизация госданных поможет и гражданам, и бизнесу
  © council.gov.ru

Единая информационная система управления данными улучшит качество и доступность государственных и муниципальных услуг. Об этом заявила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко, сообщает пресс-служба палаты.

По её словам, речь идёт о создании платформы, которая объединит информацию из множества государственных систем, реестров и баз.

16 мая Правительство утвердило положение о запуске Единой информационной платформы управления данными до конца 2021 года. Речь идёт о создании платформы, которая объединит информацию из множества государственных систем, реестров и баз. Она в том числе систематизирует данные Единого государственного реестра юридических лиц, Единого государственного реестра недвижимости, Государственного реестра транспортных средств, Пенсионного фонда. Оператором новой платформы назначено Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Читайте также:

• Кабмин утвердил положение о Единой информационной платформе управления данными • Единый сервис по поиску работы для граждан ЕАЭС запустят с 1 июля • Рязанский назвал цель создания Единой платформы управления данными

С точки зрения предпринимателей, создание платформы может упростить ведение отчётности и доступ к части государственных данных, подчеркнула Кусайко. «Сведения, содержащиеся на госресурсах, сейчас рассредоточены по разным базам данных, которые обновляются недостаточно быстро, а права доступа к информации регулируются отдельными соглашениями и не объединены общими правилами», — сообщила она.

Как заявила сенатор, запуск платформы позволит обеспечить быстрые темпы обновления информации, содержащейся на этих ресурсах, а также общие права доступа к ней, упростив тем самым процесс оказания россиянам тех или иных услуг.

«К примеру, сегодня, чтобы собрать бумаги для продажи объекта недвижимости или автомобиля, нужно потратить немало времени и сил, — указала сенатор. -  Новая система позволит не только интегрировать все данные на единой платформе, но и определить источники юридически значимых сведений, постоянно контролировать их достоверность, актуальность и непротиворечивость».