Курортный сбор: от СССР до США

Во исполнение президентского поручения в середине ноября, как ожидается, будет подго­товлен и внесен на рассмотрение Правительства РФ законопроект о курортном сборе — целевом налоге на развитие санаторно-курортной ин­фраструктуры.

Курортный сбор: от СССР до США Фото PHOTOEXPRESS
По словам министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецо­ва, на протяжении пяти лет он бу­дет проходить обкатку в пилотных регионах (в Краснодарском и Став­ропольском краях, Крыму, Севасто­поле и на Алтае). Если опыт окажет­ся успешным, сбор впоследствии может быть распространен и шире.
Честно говоря, идея введения, а вернее, возрождения курортного сбора выглядит очевидной. Ведь предложение на этот счет Вален­тина Матвиенко, на тот момент губернатор Санкт-Петербурга, вы­двигала еще в 2009 году. Пять лет спустя по ее же поручению уже в качестве председателя Совета Фе­дерации законопроект о туристиче­ском сборе был сенаторами подго­товлен, однако хода не получил. Со встречной инициативой выступил тогда глава Правительства, но и она в закон не воплотилась.
Курортный сбор в СССРМежду тем идея как таковая во­все не нова и опробована уже во многих странах, включая, кстати, и нашу. Курортный сбор был введен в СССР в 1933 году постановлением ЦИК, каковое обязало всех граждан, кроме военнослужащих и мало­имущих, приезжающих в курортные зоны, вносить по 3 рубля на «благо­устройство курортов и культурное обслуживание». До конца советской эпохи сбор никуда не исчезал, толь­ко видоизменялся по сумме и форме взимания. Правда, уплаты избегали миллионы приезжавших на курорты самостоятельно и без профсоюзных путевок. Во исправление такой не­справедливости Верховный Совет РСФСР в декабре 1991 года принял закон «О курортном сборе с физиче­ских лиц» и определил его в размере 5 процентов от МРОТ. По множеству причин закон фактически не испол­нялся, но отменен был только с 1 ян­варя 2004 года.
А что в этом плане говорит чу­жой опыт? Так, во Франции, а конкретно в Париже, «налог на пребывание» (lataxedesejour) бла­гополучно действует, пополняя го­родскую казну, без малого век — с 1919 года. Показательно, что допол­нительная плата нисколько не оста­навливает туристов, число которых год от года растет, хотя парижские отели и так входят в число самых дорогих в Европе, уступая только лондонским и венецианским.
Тем не менее, не кто иной, как министр иностранных дел осадил аппетиты собственного министер­ства финансов, когда пару лет на­зад оно, вдохновившись столь от­радным фактом, предложило резко поднять сборы с туристов с мак­симальных тогда 1,5 до 8 евро. В итоге в качестве потолка прошли компромиссные 4 евро для категории «дворцы». Что касается отелей и апартаментов, то в зависимости от звездности налог удерживается от 0,75 до 3 евро за ночь, а за право переночевать в своем домике-при­цепе на отведенной стоянке — от 20 до 55 центов.
Вслед за Парижем право удержи­вать деньги с приезжающих полу­чили и другие города и населенные пункты, но не все подряд, а получив­шие официальный статус «туристи­ческих» или «курортных». В Ницце, к примеру, эта практика существует с 1990 года. Налог исчисляется «по го­ловам» проживающих и обязателен к уплате для лиц старше 13 лет.
Если французы достаточно бы­стро усвоили выгоду пополнения туристических бюджетов за счет самих же туристов, то в соседней Испании раскачивались довольно долго из опасений отпугнуть гостей дополнительными поборами. Нако­нец в 2012 году в Каталонии решили рискнуть, при этом местный налог (tasaturlstica) распространился да­же на пассажиров круизных судов, если те встают на якорь в Барсело­не больше чем на полдня.
Как и в случае с северными со­седями, оттока туристов отнюдь не произошло, напротив, с каждым годом их приезжало все больше: в прошлом году цифра достигла 17,4 миллиона человек, а в нынешнем ожидают все 19 миллионов. Что подтверждает житейское правило: если само меню по качеству и це­нам клиента устраивает, он не от­правится на поиски другого ресто­рана, только чтобы сэкономить на скромных чаевых. Со времени сво­его введения и до начала текущего года туристический сбор пополнил региональную казну на 126 милли­онов евро. При этом в той же Бар­селоне размер его скромнее, чем в Париже, — от 65 центов в кемпинге или арендованных апартаментах до 2,25 евро в 5-звездочной гостинице, и взиматься он начинает только с постояльцев от 16 лет и старше. По­ступления делятся пополам между муниципальными властями и мест­ными управлениями по туризму.
В Италии система дополнитель­ных сборов с туристов (tassadisoggiorno) столь же распространена, сколь и запутана многочисленными местными законами и установле­ниями. И если, скажем, в Олбии на Сардинии на «побережье миллиар­деров» местные гостиницы вообще лишних денег не возьмут, то в Ри­ме, Милане, Флоренции, Венеции возьмут, да еще как — до 5-7 евро «за душу» за ночь в 5-звездочном или 3-4 евро в 3-звездочном отеле. Правда, везде действу ют свои ограничения по срокам: где-то плата перестает взиматься на 4-й день, где-то — на 8-й, где-то — на 11-й, а где-то не отменяется во­обще — сколько живешь, за столько дней и плати.
В США, например, в солнечной Флориде есть все, что только может пожелать душа отдыхающего: кли­мат, пляжи, экзотическая рыбалка, дайвинг, инфраструктура. Белый верх, черный низ есть? Есть! Наобо­рот? Пожалуйста! Непрекращающийся круглогодичный приток гостей сам подсказывал источник пополнения бюджета. И подсказка была услы­шана: округа один за другим стали вводить у себя местный сбор, окре­щенный «налогом на койку» (bedtax). Вместе с НДС он может составлять от 10 процентов от базового тарифа для Амелия-Айленд до 14 — в Майами- Бич. Что, впрочем, для Америки ре­кордом не является. В отнюдь не ку­рортном Нью-Йорке он может соста­вить и 15, и 18 процентов. Там вместо «налога на койку» действует «налог на занятие комнаты» (hotelroomoccupancytax) — он удерживается не с человека, а с занимаемой комнаты в случае, если ее тариф пре­вышает 40 долларов за ночь. Ну и, разумеется, как и базовая стоимость номера, тоже обкладыва­ется НДС.
Возвращаясь в Европу, практи­ка туристического сбора или нало­га, как его ни называй, прижилась и укоренилась во многих странах. Разнятся местные условия и цифры, критерии исчисления и освобожде­ния от уплаты, но не сам принцип. Например, в большинстве мест пла­та берется с человека за ночь, но в Бельгии в Брюсселе — с «комнаты», а в Болгарии в Албене или на Сол­нечном Берегу — единовременно за весь срок проживания, как когда-то в Советском Союзе. Детский воз­раст, дающий освобождение от упла­ты, тоже может варьироваться от 12 лет в Хорватии (или той же Бельгии) до 18 в Румынии и на Мальте.
В Германии вас ждут сразу два дополнительных налога — «культур­ный» (Kulturforderabgabe) и «на кой­ку» (Bettensteuer). Последний со­ставляет 5 процентов от номинала стоимости номера (до начисления НДС). Плата с постояльцев соби­рается в первые 21 день. Избежать ее можно, доказав, что цель поезд­ки не туристическая, а деловая. В традициях, памятных нам самим по недавнему прошлому, в этих целях попросят предоставить справку, причем в случае приезда группой справку попросят с каждого индивидуально… Запад тоже дело тонкое. 
 
Сергеи Борисов 

Просмотров 2612

02.11.2016

Популярно в соцсетях