Все о пенсиях в России

вчераАрмейским пожарным хотят разрешить досрочно уходить на пенсию

вчераДля педагогов среднего профобразования предложили ввести досрочную пенсию

два дня назадС 1 июня у некоторых россиян вырастут пенсии

Курганцы попросили власти дать им БТР, чтобы ездить на работу

В облдуме рассказали «Парламентской газете», как помогают жителям при паводке

17.04.2024 15:05

Автор: Максим Артемов

Курганцы попросили власти дать им БТР, чтобы ездить на работу
  © Донат Сорокин/ТАСС

Более 660 жилых и свыше 2370 дачных домов оказались подтоплены в Курганской области из-за паводка на реке Тобол. 17 апреля региональные власти сообщили, что уровень воды в Кургане достиг опасной отметки в 850 сантиметров. Власти заранее организовали эвакуацию населения. Депутаты Курганской областной думы рассказали «Парламентской газете», как область встретила стихию и на какие обращения им приходится реагировать.

Жителей не оставят в беде

Председатель Курганской облдумы Дмитрий Фролов сообщил, что местные жители просят депутатов эвакуировать их из зоны затопления, организовать питание, усилить охрану и защиту оставленного имущества. По словам спикера, в начале паводка были жалобы на ряд торговых сетей и предпринимателей, которые резко повысили цены на питьевую воду: «Прокуратура своевременно провела надзорные мероприятия, было объявлено 40 предостережений о недопустимости нарушений закона о защите прав потребителей и антимонопольного законодательства. В результате ситуацию удалось стабилизировать».

Фролов отметил, что были обращения и о выплате пенсий и социальных пособий — эти деньги люди уже получили: почтальоны доставляют пенсии прямо в пункты временного размещения, где находятся эвакуированные из зоны подтопления жители. Там пострадавшим оказывают медицинскую, психологическую и юридическую помощь.

Что положено ветерану МВД и как этот статус получить

Жителям Курганской области выплачивают единовременную материальную помощь в размере 10 тысяч рублей. Ее уже перечислили жителям Звериноголовского и Целинного округов, чьи дома  затопило одними из первых.

Парламентарий уточнил, что право на получение единовременной материальной помощи в 30 тысяч рублей на человека имеют те, кто утратил во время ЧС не менее трех предметов первой необходимости. А 50 тысяч на человека могут получить те, кто полностью лишился имущества первой необходимости. Правда, что относится к такому имуществу, еще окончательно не решили — местное правительство готовит список, а депутаты, по словам Фролова, еще будут его уточнять и дополнять. Но жители уже подали более двухсот заявлений на такие выплаты.

Фролов добавил, что оценка экономических последствий для Курганской области потребует времени. Пока рано делать выводы о масштабах ущерба, так как рост уровня воды в Тоболе еще продолжится.

Насущные проблемы

Член комитета по социальной политике Курганской областной думы Татьяна Хильчук рассказала «Парламентской газете», что региональные власти постоянно на связи с жителями районов Кургана, которые попали в зону подтопления. Среди них микрорайоны Тополя, Смолино, правобережье города.

Опубликовано расписание ОГЭ в 2024 году

«Вчера сходила и сама проверила, насколько серьезно люди отнеслись к эвакуации. Большинство, конечно, это приняли всерьез, но есть и те, кто остались в зоне подтопления. Еще раз убедила двух человек в том, что нужно эвакуироваться. Никаких проблем с эвакуацией у нас нет, хочу отметить хорошую организацию. Очень помогают региональные и муниципальные власти, а также полиция и сотрудники МЧС», — сообщила депутат.

По словам Хильчук, жители обращаются с разными бытовыми просьбами. Например, работники Водного союза (так в Кургане называется местный водоканал) в микрорайоне Тополя попросили предоставить им бронетранспортер для проезда на работу, поскольку дорогу к ним полностью затопило. Но течение было настолько сильным, что БТР перевернуло.

«Его перевернуло один раз, а потом, когда везли вторую смену, БТР перевернуло во второй раз. Это нереально сильное течение, оно очень жутко выглядит. Жители обратились ко мне, пришлось привлекать силы МЧС и региональные власти, чтобы ввести туда более серьезную технику и эвакуировать 25 человек», — рассказала депутат.

Хильчук поблагодарила региональные власти за то, что подготовка к паводку началась рано. Жителей заранее оповестили, что могут возникнуть серьезные проблемы. По ее словам, был момент, когда в Кургане раскупили всю питьевую воду. Депутат пояснила, что все опасаются, что поток заполнит очистные сооружения и тогда питьевой воды не будет долго, около трех недель, поэтому власти призвали жителей сделать месячный запас. Для этого поставки питьевой воды в область увеличили в семь раз.

Она также рассказала, что власти заранее попросили жителей частного сектора осушить септики. Водный союз ежедневно в 8 утра предоставляет сводку о качестве воды, пока она соответствует санитарным нормам.

Хильчук заключила, что сейчас главная задача региональных и муниципальных властей — спасти людей и минимизировать убытки. 

Читайте также:

• Оренбуржцы, остановившие паводок, рискуют попасть на штрафы