Все о пенсиях в России

00:00В 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

вчераВ Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

вчераСоцфонд России будет рассылать гражданам сведения об их пенсионных накоплениях

Кто в газ, кто — по дрова: почему в стране по сей день топят поленьями

Люди будут согревать дома печами, пока это выгодно

06.06.2024 00:00

Автор: Карина Тиванова

Кто в газ, кто — по дрова: почему в стране по сей день топят поленьями
  © Сергей Бобылев/ТАСС

В нашей стране есть регионы, где жители по сей день зимой топят печки, используя дрова или уголь. Ведь не везде есть возможность провести газовое отопление. А если и есть, то цена вопроса — не одна сотня тысяч рублей. Еще одна альтернатива — перейти на электроэнергию. Тогда государство даже готово дать бонусы. К примеру, дополнительную скидку на оплату электроэнергии для жителей регионов без газоснабжения. Именно такую инициативу содержит законопроект кабмина, который подготовили в Федеральной антимонопольной службе. Документ размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

ФАС разъяснил

В регионах, где не развита система газоснабжения, люди топят дома разными способами, в том числе с помощью печек. Чтобы подтолкнуть россиян перейти на более чистое электрическое отопление, можно дать скидку на электроэнергию, считают авторы проекта поправок в основы ценообразования в области энерготарифов.

«В ФАС разработали этот документ для установления дополнительных понижающих коэффициентов к тарифам на электроэнергию для граждан в городах-участниках федерального проекта «Чистый воздух» в рамках нацпроекта «Экология», — сказали «Парламентской газете» в пресс-службе ведомства.

ФАС предлагает применять к тарифам на электроэнергию в Красноярском крае понижающий коэффициент от 0,37, сейчас этот показатель составляет от 0,7 до 1. То есть в Красноярске, Иркутске, Братске, Кемерово, Барнауле, Абакане и других городах региона тариф на электричество в домах с печным отоплением может снизиться на 47 процентов — до 1,9 рубля за один киловатт/час. Напомним, что средний тариф по России для населения — 5,3 рубля.

Такие новации помогут переводу с печного отопления на электрическое и улучшению экологической ситуации, считают в ФАС. А так как региону нельзя превышать предельную величину перекрестного субсидирования, на бизнес-потребителей не ляжет дополнительная нагрузка, отметили антимонопольщики.

Также авторы проекта предложили при введении дифференцированных тарифов устанавливать понижающие коэффициенты в зависимости от диапазонов потребления электроэнергии. Это поможет оптимизации перекрестного субсидирования, пояснили в пресс-службе ФАС.

В Москве арестовали женщин, написавших украинское название на памятнике Жукову

Дорогое удовольствие

Каждая территория имеет свою специфику, и без понимания региональными властями потребности и эффективности производства и потребления энергоресурсов невозможно рациональное экономическое планирование, сказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный. Кроме того, должна быть конкуренция разных видов производства энергии: солнечной, тепловой, ветровой, гидроэнергетики с учетом экологического аспекта и возможностей определенного региона, продолжил депутат.

«К примеру, для Красноярска принято решение о модернизации существующих ТЭЦ, потому что там сейчас это самое эффективное решение проблемы отопления. Власти каждого субъекта должны посчитать, какую энергию и сколько потребляют для отопления, насколько это экономично, эффективно и перспективно. И там, где дешевле топить дровами, народ будет топить дровами», — уверен Павел Завальный. По его мнению, можно отапливать дома и газом, но смотря по какой цене. «Многие на газ не переходят, потому что такой вид топлива дороже, чем дровами или углем», — считает парламентарий.

«Газ — технологически удобное топливо, но это очень дорогой экспортный продукт, который выгодно продавать на внешнем рынке. Да и на внутреннем рынке это дорогое удовольствие», — отметил и председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. Поэтому, по его мнению, учитывая финансовые возможности людей, надо на государственном уровне помогать, к примеру, субсидировать подключение газа к домам из бюджета. Особенно это касается льготников: пенсионеров, инвалидов, многодетных.

Расчет стоимости обслуживания газового оборудования скорректируют

Сейчас провести голубое топливо в свой дом можно несколькими способами. Самый популярный — подключившись к централизованному газоснабжению. С 2021 года в России для этого действует программа социальной газификации. Подведение газа к населенным пунктам и подключение к газопроводу частных земельных участков для людей проводят бесплатно. Правда, для садовых некоммерческих товариществ социальная газификация возможна, только если СНТ находится в границах населенного пункта. И то бесплатно газ подведут только к границе товарищества. А прокладка газопровода до участков — за счет членских взносов садоводов. Работы же на участке и внутри дома оплачивает собственник.

«Работы внутри участка всегда платные — их стоимость зависит от объема и необходимого оборудования. Итоговую стоимость подключения, порядок и сроки оплаты газораспределительная организация укажет в договоре о подключении», — сказано на портале госуслуг. Цена такой услуги разная в разных регионах: от ста тысяч рублей до полумиллиона.