Все о пенсиях в России

17:57Выплаты военным пенсионерам проиндексируют на 5,1% в октябре

вчераСветлана Бессараб: Вслед за МРОТ вырастут все зарплаты в стране

два дня назадДепутат Смолин поддержал введение досрочной пенсии для педагогов колледжей

Крупнейшие банки смогут оценивать риски на основе внутренних рейтингов

09.04.2024 13:46

Автор: Анна Шушкина

Законопроект: № 412057-8

Крупнейшие банки смогут оценивать риски на основе внутренних рейтингов
  © Тимур Ханов/ПГ

Системно значимые банки смогут оценивать риски на основе внутренних рейтингов. Такой закон, внесенный депутатами и сенаторами, Госдума приняла 9 апреля на пленарном заседании.

Крупнейшие системно значимые банки, согласно инициативе, перейдут на новую модель оценки рисков и капитала на основе внутренних рейтингов заемщиков, которые присваивают сами финансовые организации. 

Данный законопроект обязывает банки более жестко управлять своими кредитными рисками в рамках нормативов Центрального банка, сказал соавтор инициативы, глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков

«При этом такой подход, реализованный в законе, позволит высвободить капитал кредитных организаций, по некоторым оценкам, на 20 процентов. И, соответственно, увеличить за счет этого объемы кредитования экономики», — сказал политик.

Сейчас систему оценки рисков на основе внутренних рейтингов применяют лишь четыре российских банка по согласованию с ЦБ. Как ранее сообщал Аксаков, остальные организации работают на основе методик и критериев, установленных требованиями Центробанка. Теперь закон обязывает все крупнейшие банки (а их всего 13) перейти на новую систему.

Помимо этого, законопроект наделяет Центробанк новыми полномочиями. Так, регулятор сможет устанавливать формы документов, применяемых кредитными организациями при выполнении операций с банкнотами и монетами, их хранении, перевозке и инкассации.

Также Банк России наделят правом передавать федеральному казенному учреждению, обеспечивающему функционирование Государственного фонда драгметаллов и камней, для зачисления в этот фонд памятные и инвестиционные монеты по ценам, которые ЦБ же и будет определять.

Помимо этого, совет директоров может получить право организовывать дополнительное пенсионное обеспечение и личное страхование служащих Банка России. Так, пенсионные средства работников ЦБ могут быть переданы негосударственному пенсионному фонду в управление, пояснил Аксаков.

Читайте также:

• Комитеты Госдумы рекомендовали палате принять к сведению отчет Центробанка • Заемщики просят сенаторов защитить их от хитрых банкиров