Пленарное заседание Госдумы

12:52Комитет по контролю будет анализировать выступления руководителей фракций Госдумы

12:47Жуков назвал ключевые законопроекты сессии в сфере соцзащиты, экологии и налогов

12:44Володин: НАТО стремится оккупировать Украину

Криптовалюту в России собираются узаконить в первой половине года

Законодатели предлагают разрешить обменивать биткоины на рубли и контролировать инвестиции криптовалюты

20.03.2018 17:24

Автор: Евгения Филиппова

Россиянам можно будет обменивать криптовалюту на рубли и наоборот, но если средства попадут к недобросовестному продавцу, их уже будет не вернуть. При этом вкладывать электронные деньги в инвестиционные проекты станет безопаснее, так как требования к ним ужесточат, следует из долгожданного законопроекта о цифровых активах, который был внесён в Госдуму 20 марта.

Криптовалютой можно будет расплатиться на свой риск

Инициативу подготовили депутаты Госдумы Анатолий Аксаков, Игорь Дивинский и Олег Николаев, а также сенатор Николай Журавлёв. В их законопроекте подчёркивается, что криптовалюты не являются «законным средством платежа на территории Российской Федерации». Но это не значит, что гражданин или компания не смогут купить что-то на криптовалюту, а магазин — принять в качестве оплаты биткоин или другие цифровые деньги. Просто государство не будет нести ответственность по таким транзакциям, пояснил «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Получается, если россиянин перечислит часть своего биткоина туроператору за билет, а в самолёт его не посадят, он не сможет ничего доказать в суде — ни Закон «О правах потребителей», ни другие нормативные акты России не будут защищать такие сделки.

В то же время в случае принятия закона может появиться возможность менять криптоденьги на рубли или иностранную государственную валюту в российских банках. В законопроекте такая возможность предусмотрена, но последнее слово, разрешать или нет такой инструмент, остаётся за Центробанком, рассказал «Парламентской газете» первый зампредседателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Игорь Дивинский.

Биткоины смогут попросить только проверенные компании

Инициатива также призвана защитить инвесторов, которые хотят вложить свои средства в проекты с помощью системы первичного размещения токенов — то есть ICO.

Ограничений по размеру инвестиций, вносимых как компаниями, так и гражданами, в законопроекте нет, но предусмотрены жёсткие требования к тем, кто открывает финансирование своих проектов. Оферты юридического лица или индивидуального предпринимателя должны будут содержать информацию о них самих и их проектах и быть подтверждены усиленной квалифицированной электронной подписью. А законно разместить предложение о привлечении цифровых денег можно будет только на площадках, которые внесены в реестр Центрального банка, сообщил Анатолий Аксаков.

Нам нужно, опираясь на международный опыт, выстроить такую регуляторную среду, которая позволит систематизировать отношения в этой сфере, защитить, безусловно, интересы граждан.

«Тем самым доступ к системе привлечения инвестиций будут иметь только лица и проекты, которые соответствуют определённым требованиям, что защитит права инвесторов. А пока, по некоторым данным, более 90 процентов проектов являются мошенническими схемами», — отметил депутат.

Цифровые инструменты придётся легализовать

В первом чтении законопроект планируют рассмотреть в апреле, а во втором и третьем — в мае 2018 года. Инициатива пока устанавливает общие требования и даёт определения существующим на сегодня цифровым финансовым инструментам, а дальше депутаты будут думать, какова должна быть ответственность для тех, кто нарушит предлагаемые нормы. Поправки в КоАП и другие изменения стоит вносить только тогда, когда будет видна практика применения закона, сказал Игорь Дивинский. «Рынок отрегулируется в этом плане гораздо быстрее, чем мы это сделаем в своих кабинетах», — считает депутат.

До 1 июля стоит ожидать также изменений и в Налоговом кодексе для тех, кто связан с миром криптовалют. Именно до этого числа Президент России Владимир Путин поручил разработать законодательную базу в данной сфере. Он обратил внимание, что нужно регулировать инвестирование через токены по аналогии с существующей системой для ценных бумаг, а также поручил разработать порядок, как взымать налоги за майнинг.

«Нам нужно, опираясь на международный опыт, выстроить такую регуляторную среду, которая позволит систематизировать отношения в этой сфере, защитить, безусловно, интересы граждан, бизнеса, государства, дать правовые гарантии для работы с инновационными финансовыми инструментами», — подчеркнул Владимир Путин на совещании, посвящённом криптоинструментам 10 октября прошлого года. 

В Правительстве уже несколько лет спорят о том, что запретить и что разрешить россиянам в этой сфере. «Банк России считает преждевременным допуск криптовалют … к обращению и использованию на организованных торгах и в расчётно-клиринговой инфраструктуре на территории Российской Федерации», — заявили в пресс-службе Центробанка ещё в 2017 году, правда, до того, как прошло совещание с президентом.

Минфин также несколько лет не допускал возможности легализации криптовалют, но в итоге предложил свой законопроект, который опубликован в январе 2018 года на портале Правительства. Документ пока не внесён в Госдуму. В своей инициативе ведомство предлагает ограничить возможность инвестиций с помощью токенов для неквалифицированных инвесторов (в том числе физических лиц) и разрешить им вкладывать в один проект не более 50 тысяч рублей. В законопроекте парламентариев такого ограничения нет.