Криптовалюту не будут использовать для расчётов, заверили в Центробанке

15.06.2021 12:35

Автор: Анна Шушкина

Криптовалюту не будут использовать для расчётов, заверили в Центробанке
  © pixabay.com

В Центробанке против того, чтобы криптовалюты использовались для расчётов внутри страны. В то же время Банк России намерен развивать проект по введению цифрового рубля как цифровой формы национальной валюты. Об этом сказала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая с отчётом о деятельности регулятора в 2020 году.

С вопросом о том, каковы перспективы развития рынка криптовалюты в России, обратился депутат Федот Тумусов. «У нас в России процветает чёрный рынок криптовалюты, «в белую» криптовалюта плохо учитывается, не говоря о том, что люди не платят налоги. Тогда как в других странах это всё учитывается и находится под жёстким контролем центральных банков», — обратил внимание парламентарий.

Здесь позиция Центробанка не изменилась, сообщила Набиуллина. «Мы относимся к так называемым криптовалютам достаточно сдержанно, это денежный суррогат. И мы против того, чтобы криптовалюты как частные цифровые… даже деньгами не хочется их называть, использовались для расчётов внутри страны», — сказала председатель ЦБ.

При этом она попросила не путать криптовалюты и цифровой рубль, так как «это разные вещи». «Цифровой рубль — это цифровая форма национальной валюты, обеспеченная Центральным банком. И этот проект мы будем развивать как большинство центробанков в других странах», — подчеркнула Набиуллина.

Сейчас 56 банков в разных странах, по её словам, работают над собственной цифровой национальной валютой. «Но это не относится к криптовалюте. Рынок криптовалюты транснациональный. Его достаточно сложно ограничивать на национальном уровне», — отметила она.

В странах по-разному относятся к криптовалютам, сообщила глава регулятора. И в некоторых государствах даже более жёсткие запреты относительно криптовалют, чем у нас.

«У нас есть запрет на расчёты, у нас легализовано обладание, в том числе как основа для налогообложения — нужно соответствующие поправки дообсудить и принять», — сказала Набиуллина.

Никто не допускает использования криптовалюты для расчётов, констатировала она. Правда, недавно Сальвадор, по её словам, допустил использование цифровых активов как средства платежа. «Но у них собственной валюты нет. Не думаю, что для нас это пример», — уверена глава ЦБ. Она заверила, что ЦБ будет продолжать мониторить ситуацию в этой сфере.

Развитие цифрового рубля — вот что действительно важно сегодня, считает глава ЦБ. «Здесь наша позиция не изменилась, — сказала она. — Гражданам и бизнесу нужно предоставить возможность пользоваться национальной удобной валютой, в том числе в цифровом виде».

«Нам нужно давать бизнесу и гражданам удобные средства платежа — цифровые технологии позволяют это сделать. Но делать это надо на национальном уровне, чтобы было понятно, кто несёт ответственность. А не частные анонимные лица, которые выпускают непонятные криптоактивы», — отметила глава ЦБ.

Просмотров 1396