Крайне северный бизнес

Тема: Петербургский международный экономический форум 2018

Крайне северный бизнес

Введение льгот по арендной плате поможет решить проблему нехватки площадей

Жизнь на Крайнем Севере всегда представляется экстремальной и связанной с особыми трудностями. И сложно вообразить, что в таких суровых климатических условиях люди не только живут, но и успешно развивают бизнес.

В ближайшее время количество субъектов малого и среднего бизнеса в столице Заполярья, городе Норильске, может увеличиться. По крайней мере, на это рассчитывают местные власти, недавно предложившие новые льготы для представителей предпринимательского сообщества. О мерах поддержки бизнеса за полярным кругом нам рассказал председатель Норильского городского Совета депутатов ­Александр Пестряков.

- Александр Александрович, вы в прошлом предприниматель, каковы особенности ведения бизнеса в Норильске?

- Открытие собственного дела в Норильске технически не отличается от ведения бизнеса в любом другом городе России. Но стартовый капитал существенно должен быть больше — это связано с особенностями логистики и оплаты труда специалистов.

Помимо этого, налоговая и социальная нагрузка на бизнес на Севере на порядок выше, нежели на материке. Послаб­лений в этом плане нет никаких, и это главная причина низкой инвестиционной активности на территории. Очевидно, что окупаемость любого бизнес-проекта в условиях Норильска будет длительнее, чем в других городах. И на Крайнем Севере необходимо тщательнее изучать потребительский спрос - он своеобразен из-за климатических особенностей. Успешный бизнес «под открытым небом» в Норильске вряд ли возможен.

- То есть мы говорим о том, что на Крайнем Севере открыть собственное дело можно, только имея помещение. Сейчас в Норильске, насколько мне известно, существует проблема с площадями, которые можно было бы отдать в аренду предпринимателям?

По состоянию на 01.01.2018 в Норильске 6643 субъекта малого и среднего предпринимательства с численностью занятых более 17,5 тысячи человек. Функционирует 767 объектов торговли, 263 объекта общественного питания на 18 тысяч посадочных мест, бытовое обслуживание населения осуществляют 612 предприятий. Обеспеченность на 1000 жителей муниципального образования города Норильска стационарными торговыми площадями составляет 116,9 процента, посадочными местами в общественном питании — 96,9 процента. На территории действует муниципальная программа «Развитие потребительского рынка, поддержка малого и среднего предпринимательства», в рамках которой ежегодно оказывается финансовая помощь бизнес­сообществу. Сумма средств, запланированных на эти цели в 2018 году, составляет более 6 миллионов рублей.
- Именно так. Понятно, что строить объект для открытия бизнеса под силу только крупным инвесторам. Большинство площадей в торговых центрах Норильска также уже находится в аренде и субаренде. В то же время на балансе муниципалитета сейчас есть свыше 10 тысяч квадратных метров пустующих помещений в более чем 40 зданиях. Всё это висит балластом на местном бюджете: ежегодно мы тратим десятки миллионов рублей на содержание этих площадей. Тем не менее предприниматели не торопятся арендовать эти помещения, поскольку их техническое состояние в основном неудовлетворительное.

- И какой выход можно найти из этого, по сути, замкнутого круга?

- На сессии норильского горсовета 10 апреля мы приняли ряд беспрецедентных мер для поддержки развития малого и среднего предпринимательства. Речь идёт о льготах на аренду муниципальных помещений. Нормативные акты разрабатывались при непосредственном участии представителей бизнес-сообщества Норильска.

Суть нововведений заключается в том, что если предприниматель готов взять помещение, где требуется текущий или косметический ремонт, то в первый год платить за аренду помещения он будет только 40 процентов, во второй — 60 процентов, в третий - 80 процентов и только начиная с четвёртого года - 100 процентов арендной платы. Если же в помещении требуется капитальный ремонт или реконструкция, то такие площади мы готовы предоставить, освободив бизнесмена от арендной платы на пять лет.

Правда, представителям малого и среднего бизнеса стоит учесть, что льготы по аренде не освободят их от оплаты жилищно-коммунальных услуг, а полученные на льготных условиях площади нельзя будет сдавать в субаренду.

- Ваше личное мнение — это действенные меры для развития бизнеса на территории?

- Лично я с учётом своего предпринимательского прошлого убеждён, что да, это действенные меры. Судя по статистике обращений от норильчан, которые хотели бы начать бизнес с нуля или, на­оборот, развивать уже существующее дело, проблема именно в нехватке площадей. И введением льгот по арендной плате мы, что называется, убьём двух зайцев: привлечём потенциальных инвесторов, планирующих реализовывать долгосрочные проекты на территории, и сократим расходы бюджета на содержание пустующих помещений. Полный перечень муниципальных площадей, которые могут быть предоставлены в аренду или безвозмездное пользование, размещён на официальном сайте города Норильска. Уверен, льготы по аренде помещений будут интересны и иногородним предпринимателям, которые готовы вложить средства в северный бизнес.

Беседовала Елена Серова / Фото Елены Худановой 

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 645

25.05.2018 06:00

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...