Костыли и протезы могут разрешить покупать по электронным сертификатам

Причём, получить технические средства реабилитации удастся не только но месту жительства, но и по месту пребывания

Костыли и протезы могут разрешить покупать по электронным сертификатам

фото: АГН Москва

Инвалиды могут получить возможность приобретать необходимые им технические средства и услуги для реабилитации с помощью электронных сертификатов. Предполагающий это проект закона 23 сентября рассмотрели на заседании Правительства. А Комитет Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов поддержал разработанный депутатами и сенаторами законопроект, дающий людям с инвалидностью право получать технические средства реабилитации (ТСР) на всей территории страны, где бы они не находились, а не только по месту жительства.

Как сделать покупку ТСР проще и быстрее

Сейчас технические средства реабилитации предоставляются инвалидам через Фонд социального страхования либо компенсируются затраты на их покупку и ремонт. В том случае, если законопроект будет поддержан, в  дополнение к этому будет внедрён ещё один механизм: возможность приобретать необходимые изделия при помощи электронных сертификатов, пояснил премьер-министр Михаил Мишустин 23 сентября на заседании Правительства.

Таким образом, люди с инвалидностью смогут самостоятельно определять, какую модель технического средства оплатить сертификатом, и без долгих согласований. Процесс станет проще, быстрее и удобнее, уверен глава кабмина. Выбрать электронный сертификат или воспользоваться уже существующим порядком граждане смогут решить самостоятельно.

Чтобы обеспечить прозрачность нового механизма, все данные о товарах и услугах, на которые можно использовать электронные сертификаты, будут собраны в специальной федеральной государственной информационной системе.

В ближайшие два года Правительство планирует распространить электронные сертификаты и для обеспечения льготников лекарствами и медицинскими изделиями, а детей-инвалидов — лечебным питанием.

Парламентарии несколько раз выносили на обсуждение кабмина инициативы о внедрении электронного сертификата, напомнил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. По сути, речь ведь идёт о гарантированном праве инвалида на получение именно того технического средства реабилитации, которое ему нужно по показаниям индивидуальной программы, пояснил сенатор «Парламентской газете».

«И это определённым образом препятствует тому, что инвалиду выдадут изделие, которое ему не очень нужно, — отметил он. — Главное - у человека появится возможность выбрать на рынке этой продукции именно то, что ему нравится».

Также новый механизм позволит предприятиям, изготавливающим ТСР, понять, какая продукция востребована людьми с ограниченными возможностями и станет своеобразным стимулом к повышению качества изделий. 

Главное — у человека появится возможность выбрать на рынке этой продукции именно то, что ему нравится

Ещё одна хорошая новость для людей с ограниченными возможностями пришла из кабмина 20 сентября. Автомобили для перевозки инвалидов включили в перечень медицинских товаров, ввоз и продажа которых освобождается от налога на добавленную стоимость (НДС). Постановление об этом подписал Михаил Мишустин.

Речь идёт о специальных машинах, оснащённых подъёмниками, поручнями, особыми элементами крепления, средствами безопасности и оповещения. Таким способом в кабмине рассчитывают снизить стоимость таких автомобилей и увеличить их количество в регионах.

Ближе к дому

В среду, 23 сентября, Комитет Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов рекомендовал принять в первом чтении разработанный парламентариями законопроект,  дающий людям с инвалидностью право получать технические средства реабилитации на всей территории страны, где бы они ни находились, а не только по месту жительства.

Граждане и общественные организации неоднократно обращались к депутатам с такими предложениями, так как привязка к месту жительства зачастую не позволяет инвалидам получить средства технической реабилитации там, где они пребывают фактически, отметила член Комитета Госдумы по труду, соцполитике Ольга Павлова. «Предлагаемые изменения позволят устранить обозначенную проблему и будут способствовать упрощению и ускорению процедуры предоставления ТСР инвалидам», — уверена депутат. 

Ещё одна инициатива, над которой работают в Госдуме, позволит  выдавать ТСР не только по медицинским показаниям, но и по социальным. Действующий механизм, не учитывает условия жизни людей с ограниченными возможностями, которым выдаются технические средства реабилитации, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Михаил Терентьев.

«Если человек живёт в сельской местности, ему нужна коляска с одними характеристиками, в городской среде — с другими, — ранее пояснял депутат «Парламентской газете». — Ещё один пример: человеку, который ведёт активный образ жизни, учится в университете, нужен один набор средств реабилитации, тому, кто находится преимущественно дома, — другой».

Законопроект, регулирующий эти вопросы, в Госдуму пока не внесён: совместно с Минтрудом депутаты работают над составлением перечня тех социальных показателей, на которые будут ориентироваться эксперты, рассказал депутат.

Просмотров 1692

24.09.2020 00:00