Косачев предложил создать механизм стабилизации курсов нацвалют в рамках ЕАЭС

Косачев предложил создать механизм стабилизации курсов нацвалют в рамках ЕАЭС

Фото: Пресс-служба Совета Федерации 

Глава Комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев предложил создать механизм регулирования курсов нацвалют в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом она сказал на «круглом столе» в Совете Федерации.

По словам сенатора, расчёты с использованием доллара и евро между участниками Союза (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия) приводят к «очевидным потерям» как для бизнеса, так и бюджетов стран.

«Наверное, чтобы избегать таких потерь, связанных с волатильностью валютных курсов и не попадать под действие международных санкций, надо либо договориться об осуществлении расчётов в национальных валютах или придерживаться какой-то одной нацвалюты, — сказал Косачев. — Тем более все мы знаем, что сегодня на международном финансовом рынке происходит манипулирование котировками валют и это тоже оказывает негативный эффект на состояние экономик стран Союза».

Ещё одна проблема, по мнению Косачева, — неэквивалентный денежный экономический обмен, связанный с разной ценой денег, потоками капиталов и процессом ценообразования

«Например, если я хочу перевести деньги в Казахстан, то расчёт сначала происходит через конвертацию рубля в доллары, потом из долларов — в тенге… — пояснил сенатор. — Как нам представляется, нужно создать собственную евразийскую валютную финансовую систему, которая была бы надёжна, эффективна, прозрачна. Для этого необходимо прежде всего стабилизировать курсы национальных валют стран — участниц ЕАЭС и, возможно, в дальнейшем регулировать соответствующие процессы через отдельное соглашение».

Просмотров 800

28.01.2021 16:23