Коронавирус продолжает мешать путешественникам

Россиянам могут разрешить перенос поездок по программе кэшбэка, тем не менее, приобретая туры по стране, следует проявлять осмотрительность

Коронавирус продолжает мешать путешественникам

фото: АГН Москва

Из-за ограничений, введённых для борьбы с пандемией, туристы начали массово отказываться от поездок, в первую очередь в Санкт-Петербург. Особенно накладно отменять путешествия тем, кто получил от государства кэшбэк за покупку тура по стране. Поэтому в Ростуризме предлагает обновить программу, разрешив россиянам сохранять кэшбэк и отправляться в путешествие позже, когда эпидемическая ситуация нормализуется.

Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных актов Правительства 11 декабря  Чего ждать туристам, которые уже купили туры по стране, и как не потерять в деньгах в случае их отмены, рассказали «Парламентской газете» парламентарии и эксперты.

Часть средств за путёвки могут не вернуться

В этом году в России запустили программу кэшбэка для туристов. Недавно завершился её второй этап — россияне, которые с 15 октября по 5 декабря оплатили картой «Мир» тур или проживание в гостинице, получили обратно 20 процентов стоимости поездки.  При этом, если покупку отменить, перечисленный кэшбэк спишут с карты туриста, вернув ему только остальную стоимость поездки, поясняли в ведомстве. Кроме этого, туроператор или отель может взять за отмену комиссию. Сохранить кэшбэк можно, если вместо отказа от поездки изменить её направление или перенести тур на более позднее время. Но здесь тоже есть ограничение — по условиям программы, вернуться из тура следует не позже 10 января.

В то же время из-за ограничений, введённых из-за пандемии, туристы стали массово просить туроператоров и владельцев гостиниц сдвинуть сроки на время после новогодних праздников, сообщили в Ростуризме. Это не вписывается в условия программы, и в результате туристам придётся возвращать кэшбэк и платить гостиницам штрафы, что, по мнению ведомства, дискредитирует саму программу.

Поэтому в Ростуризме разработали проект постановления, по которому проживание в гостинице или поездку по программе кэшбэка можно  перенести на более поздний срок. На какое время, решат между собой компания и турист, но не позже 31 декабря 2021 года. Перенос возможен, если в регионе, где живёт путешественник или куда он намерен отправиться, объявили режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.  С 11 декабря по 25 декабря проект проходит общественное обсуждение на портале правовых актов. Это вторая редакция документа, которая заменила вариант, опубликованный 8 декабря. По сути они не отличаются.

Речь идёт в первую очередь о туристах, которые собрались в Санкт-Петербург, говорится в пояснительной записке к проекту постановления. По программе кэшбэка 10 тысяч туров приобрели именно в город на Неве, а заняться в новогодние праздники там  почти нечем. С 30 декабря по 3 января нельзя пойти в рестораны, кафе и бары — только купить еду на вынос. В остальные праздничные дни заведения общепита смогут работать с 6:00 до 19:00. С 30 декабря по 10 января не будут принимать посетителей музеи и театры, отменят концерты, выставки и экскурсии.

Россияне уже массово отказываются от поездок в Санкт-Петербург на новогодние праздники, и это серьёзный удар по туротрасли, передаёт слова президента Российского союза туриндустрии Андрея Игнатьева ТАСС.

Перенос сроков в этом случае стал бы выходом для тех, у кого есть возможность отправиться в отпуск позже, рассказала «Парламентской газете» зампредседателя Общественного совета при Ростуризме Елена Сутормина. По её мнению, туроператоры и отельеры пошли бы навстречу людям и перенесли забронированные визиты по просьбе путешественников.

Это рациональная идея, считает председатель Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев.  «Улучшится эпидситуация, никто не запретит приезжать в Петербург и любоваться красотой города. А сейчас всё же лучше поездки отложить и встретить Новый год дома», — сказал он «Парламентской газете».

Будут ли работать рестораны              

Ограничения в Санкт-Петербурге всколыхнули не только турбизнес, но и индустрию общепита. Несколько десятков петербургских ресторанов даже заявили, что продолжат работать в праздники в обычном режиме, обосновав это тем, что временные правила могут стать концом для их бизнеса. Противостояние властей и рестораторов дошло до Кремля. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, эпидемиологическая ситуация в городе находится у «красной черты», и на этом фоне протесты рестораторов — это неуважение к людям, жизнь которых они собираются подвергнуть опасности, передаёт «Интерфакс». В то же время Песков признал, что есть и вопрос бедственного положения ресторанного и туристического бизнеса, и нужно выстраивать диалог и искать пути выхода из складывающейся ситуации.  

Ограничения могут смягчить только при улучшении эпидемиологической ситуации и при согласовании с Роспотребнадзором, сообщил зампредседателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Администрации Санкт-Петербурга Александр Ситов, передаёт РБК.

Правда, пока ситуация остаётся напряжённой. Как сообщил 13 декабря глава Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга Дмитрий Лисовец на своей странице в соцсети Вконтакте, за последнюю неделю в перепрофилированные под коронавирус больницы поступило рекордное количество пациентов, и нагрузка на стационары «предельна и беспрецедентна».

В любом случае, всем, в том числе рестораторам и отельерам, нужно понимать, что ограничения вынужденные и направлены на то, чтобы снизить вероятность заражения, отметил Сергей Жигарев. Что касается помощи предпринимателям, он напомнил, что был принят объёмный пакет законодательных мер поддержки малого и среднего бизнеса. «Ими надо пользоваться», — подчеркнул парламентарий.

По мнению Елены Суторминой, можно было бы не закрывать кафе на несколько дней, а ограничивать их работу, как делают в других регионах. Но в первую очередь, нужно исходить из вопроса безопасности людей, считает она.

Например, в Москве в новогодние праздники общепит сможет работать с 6 до 23 часов, а в Подмосковье посетители корпоративов и вечеринок должны будут предъявить справку об отрицательном тесте на коронавирус. На сайте Правительства Московской области пояснили, что речь идёт о только о тех случаях, когда ресторан или бар закрывается на спецобслуживание. Просто зайти поесть в ресторане можно и без справки.

Для тех, кто только строит планы

Бронируя туры во время пандемии, стоит внимательно изучить эпидемическую обстановку в регионе, введённые ограничения, а также условия договора с туроператором или гостиницей, советует читателям «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Наталья Кувшинова. Она рассказала, что в новогодние каникулы многие гостиницы берут стопроцентную предоплату, а в случае отмены поездки возвращают плату за все дни кроме первого. При этом чаще всего комиссия меньше, если сообщить об отказе от приезда как можно раньше.  

Если у туриста есть уважительная причина отменить планы и он докажет её документально, гостиницы чаще всего возмещают всю стоимость брони в досудебном порядке, добавила депутат. А по данным отельеров и туроператоров, большое количество путешествий сейчас отменяют именно из-за заболеваний, в том числе, коронавирусом, рассказала Кувшинова.

В будущем же отрасль ждёт масштабная перестройка. Как рассказала глава Комитета Совета Федерации по соцполитике Инна Святенко на пресс-конференции в ТАСС, сейчас создают рабочую группу, которая подготовит новый закон о туризме. В нём сделают акцент на развитии внутреннего туризма и на правах и возможностях иностранцев, посещающих Россию, сообщила сенатор.

Просмотров 1508

14.12.2020 15:01

Пример