Компания Gasum расторгла контракт на поставку газа с «Газпром экспортом»

22.05.2023 13:13

Автор: Виктория Карташева

Компания Gasum расторгла контракт на поставку газа с «Газпром экспортом»
  © REUTERS/Gleb Garanich

Финская энергокомпания Gasum расторгла долгосрочный контракт на поставку трубопроводного газа с «Газпром экспортом». Об этом сообщается на сайте компании.

Согласно заявлению, переговоры между компаниями на данный момент закончены. Сторонам не удалось урегулировать ситуацию в отведенное арбитражным судом время, поэтому Gasum расторгла контракт на поставке природного газа с «Газпром экспортом». В то же время стороны продолжат согласовывать детали расторжения сотрудничества.

При этом договор на поставку СПГ между компаниями до сих пор остается в силе.

В мае прошлого года «Газпром экспорт» приостановил поставки трубопроводного газа в рамках контракта с Gasum, поскольку Финляндия не оплатила апрельские поставки и отказалась от осуществления платежей в рублях. Позднее представители Gasum заявили о решении подать в суд для проведения разбирательства относительно текущего контракта с «Газпром экспортом», действие которого должно было завершиться в конце 2031 года.

Читайте также:

• Комитет Госдумы поддержал ратификацию соглашения с КНР о поставках газа из ДФО • Путин считает, что уровень добычи энергоресурсов находится на «должном уровне» • Кабмин предложил уточнить правила экспорта газа из Арктики

Осенью того же года Арбитражный суд Стокгольма признал указ российского президента о переводе оплаты за газ в рубли форс-мажором по контракту и обязал Gasum выплатить «Газпром экспорту» задолженность в размере более 300 миллионов евро. В то же время в суде заявили, что компания не обязана оплачивать российский газ в рублях, а сторонам необходимо продолжить переговоры по урегулированию ситуации с поставками.

Как сообщала «Парламентская газета», в СМИ ранее появилась информация, что страны «Группы семи» (G7) и Евросоюза в рамках 11-го пакета антироссийских санкций намерены запретить импорт трубопроводного газа из России на маршрутах, по которым Москва ранее сократила поставки. Однако позднее источник из числа дипломатических представителей стран Евросоюза отметил, что эта идея вряд ли сработает из-за сопротивления государств, зависящих от поставок российских энергоресурсов.

Правда за нами