Все о пенсиях в России

два дня назадВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

два дня назадВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

17.04.2024Спасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Комитет Совфеда поддержал повышение порога ущерба по экономическим преступлениям

02.04.2024 11:39

Автор: Валерий Филоненко

Комитет Совфеда поддержал повышение порога ущерба по экономическим преступлениям
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Установленные в законе размеры сумм значительного, крупного и особо крупного размеров ущерба, используемые для квалификации преступлений в сфере экономической деятельности, хотят увеличить. Такой ранее принятый Госдумой закон поддержал Комитет Совета Федерации по бюджету и финрынкам 2 апреля.

Как пояснил зампредседателя комитета Андрей Епишин, поправки увеличивают пороги значительного, крупного и особого крупного размеров ущерба для квалификации преступлений по ряду экономических статей, таких как конкуренция, и большому блоку налоговых статей.

Полицейские получат прибавку к зарплате

Закон рассматривали в течение года и поправками, по сути, внесли новый текст, уточнил сенатор. Некоторые предельные суммы по ущербу, по его словам, не индексировали с 2011 года, закон устраняет этот пробел.

Так, предлагается увеличить размер ущерба в статье 159 УК РФ («Мошенничество») до 250 тысяч рублей. Крупным размером, согласно поправкам, признается стоимость имущества, превышающая четыре миллиона пятьсот тысяч рублей, а особо крупным размером — превышающая восемнадцать миллионов рублей.

Представитель Минюста Маргарита Москалева пояснила, что предлагаемые в законе новые пороги ущерба подготовлены с учетом анализа правоприменительной практики, который показал, что преступления в сфере мошенничества в основном совершаются на сумму более 150-200 тысяч рублей. «Поэтому с учетом мнения Верховного суда мы эту сумму увеличили до 250 тысяч рублей», — сказала она.

По словам Москалевой, законом также декриминализирована статья о незаконной предпринимательской деятельности, сопряженной с извлечением крупного дохода. «Поскольку в данном случае отсутствует реальное причинение ущерба и умысел виновного лица направлен на извлечение дохода, а не причинение ущерба государству», — пояснила Москалева.

Помимо этого, добавила она, была скорректирована сумма крупного и особо крупного ущерба, причиненного уклонением от уплаты налогов.

Читайте также:

• Нечаев отметил усилия Правительства по поддержке малого и среднего бизнеса • Нечаев: Необходимо ускорить принятие закона о смягчении наказаний для бизнеса