Комитет Госдумы рекомендовал к принятию во втором чтении проект о платёжных приложениях

Комитет Госдумы рекомендовал к принятию во втором чтении проект о платёжных приложениях

ФОТО: PEXELS.COM

Из-за распространения бизнес-модели эквайринга работу платёжных агрегаторов хотят регулировать также, как деятельность банковских платёжных агентов. Соответствующий законопроект Комитет Госдумы по финрынку рекомендовал к принятию во втором чтении.

Предлагается внести изменения в Закон «О национальной платёжной системе». Авторы инициативы — депутаты и сенаторы во главе с председателем Комитета Госдумы по финрынку Анатолием Аксаковым — отмечают, что в настоящее время всё большее число банков предоставляет своим клиентам возможность осуществления безналичных платежей с помощью платёжных приложений.

Для защиты прав клиентов и снижения операционных рисков банков законопроект определяет требования к порядку взаимодействия банка и организации — поставщика платёжного приложения. Предусматривается, что поставщики платёжных приложений будут обязаны раскрывать Банку России информацию о себе. Это будет способствовать повышению эффективности оценки банками платёжных систем.

Законопроект также устанавливает, что деятельность платёжных агрегаторов будет регулироваться как деятельность банковских платёжных агентов. Это связано с тем, что на рынке платёжных услуг получили распространение бизнес-модели эквайринга. В рамках этой процедуры платёжные агрегаторы на основании договоров с банками обеспечивают обработку информации по операциям с платёжными картами, электронными кошельками в пользу торгово-сервисных предприятий и участвуют в расчётах по таким операциям.

Кроме этого, проект закона устанавливает обязанности платёжного агрегатора по идентификации торгово-сервисных предприятий, участию в урегулировании спорных операций, обеспечению бесперебойной работы программно-технических средств и соблюдению требований к защите информации при осуществлении перевода денежных средств.

Предусматривается также возможность осуществления операций по переводу электронных денежных средств с использованием корпоративных электронных кошельков между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

По словам главы Комитета по финрынку Анатолия Аксакова, к законопроекту поступило 12 поправок, подготовленных с учётом предложений участников рынка. Предлагается уточнить требования к платёжным системам в отношении банков, определения платёжных приложений, условия привлечения банками платёжных агрегаторов к финансовым операциям.

 

Просмотров 1006

29.05.2019 11:23