Поезд Памяти - 2024

вчераУчастники «Поезда Памяти» возложили цветы к мемориалу на Пискаревском кладбище

вчераУчастники проекта «Поезд Памяти» посетили Петербург

вчераУчастники «Поезда Памяти» почтили память погибших в терактах в Дагестане

Комитет Госдумы поддержал повышение порога долга для банкротства юрлиц

21.02.2024 11:06

Автор: Анастасия Островкова

Комитет Госдумы поддержал повышение порога долга для банкротства юрлиц
  © пресс-служба Госдумы

Верховный суд предложил увеличить с 300 тысяч до двух миллионов рублей минимальную сумму долга, которая позволяет инициировать банкротство юридическим лицам. Соответствующий законопроект рекомендован к принятию в первом чтении 21 февраля на заседании Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям.

В первой редакции закона о банкротстве в 2002 году были установлены следующие пороговые значения для возбуждения дела: для граждан — 10 тысяч рублей; для организаций — 100 тысяч рублей; для специальных субъектов (например, стратегических предприятий) — 500 тысяч рублей. Предполагалось, что пороговое значение возрастало в зависимости от масштабов экономической деятельности должника и важности решаемых им задач для государства. По данным Верховного суда, из-за точечных изменений, внесенных в нормативно-правовой акт за прошедшие годы, данная логика необоснованно утрачена.

Сейчас минимальная сумма — 300 тысяч рублей для банкротства бизнеса — меньше суммы, необходимой для возбуждения дел о банкротстве граждан (500 тысяч рублей), экономическая деятельность которых, как правило, менее масштабна.

Законопроект предлагает устранить указанный недостаток правового регулирования. При определении конкретной суммы за основу взято пороговое значение, которое существовало для специальных категорий должников, — 500 тысяч рублей, данная сумма проиндексирована с учетом накопленного с 2002 года уровня инфляции и индексов потребительских цен.

Документ также повышает минимальную сумму долга для начала банкротства стратегических предприятий и организаций с одного миллиона рублей до трех миллионов рублей, аналогичный порог предлагается и для сельскохозяйственных организаций, сейчас — 500 тысяч рублей.

Председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов отметил, что сейчас многие суды перегружены тем, что по каждой стадии, по каждому юридическому вопросу банкротства нужно решение суда, а это время, затягивание процесса и расходы.

«Верховный суд предложил упрощение этих процедур и сокращение порогов. Мы видим, как настойчиво и последовательно суд в хорошем понимании лоббирует интересы — разгрузить, сделать жизнь более комфортной, это логично», — сказал депутат.

По словам члена Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Максима Иванова, концепция законопроекта поддержана, ее принятие позволит не только снизить нагрузку на арбитражных судей, но и ускорит рассмотрение дел о банкротстве и повысит эффективность правосудия.

Читайте также:

• Новый механизм банкротства девелоперов может приостановить рост цен на жилье • В Госдуму внесен законопроект об уплате налога на прибыль банкротами