Колымчане достойны лучшего

Колымчане достойны лучшего

Фото пресс-службы Магаданской областной Думы

Основным приоритетом деятельности колымского Заксобрания остается законодательное регулирование стратегии социально-экономического развития, направленное на повышение качества жизни и благосостояния жителей, рассказывает председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов

Возможности такие у региона есть и видятся они в росте региональной экономики, в расширении собственного потенциала промышленного производства. При этом главной задачей остается выход на самодостаточную бюджетную модель.

Эта работа проводится властями на фоне постепенного снижения федеральных дотаций региональной казне. Так, доля дотаций в общем объеме поступлений уменьшилась с 6,0 миллиарда рублей в 2015 году до 5,3 миллиарда рублей в 2017-м. К 2020 году уровень дотаций снизится до 1,6 миллиарда рублей. Соответственно, чтобы бюджет мог обеспечить все расходные обязательства, должен расти уровень собственных налоговых и неналоговых доходов.

И предпосылки тому имеются. Главная из них — это взятый Президентом и Правительством Российской Федерации курс на ускоренное развитие Дальнего Востока. По словам главы государства, основной целью является подъем экономики и инфраструктуры региона, формирование новых производств и рабочих мест.

Одним из первых серьезных шагов к этому стало снижение энерготарифов для промышленных предприятий до среднероссийского уровня. Для Магаданской области это почти в два раза. Уже сегодня имеется экономия денежных средств за счет значительного снижения затрат. Основные направления их вложения — модернизация и расширение производств.

42 процента областного объема инвестиций в основной капитал обеспечивается участниками оЭЗ
Недропользование и природопользование играют важнейшую роль в развитии нашей экономики. И несколько последних лет стали действительно прорывными. В 2016 году уровень добычи золота возрос и составил 27,8 тонны драгметалла. По показателям россыпной золотодобычи мы первые в стране. Соответственно увеличиваются и собственные доходы бюджета — от предприятий комплекса в казну поступило более 7,8 миллиарда рублей налогов. Стабильно хорошо работают и компании, специализирующиеся на серебре, — с января по конец октября 2017 года его было добыто 642,5 тонны. И недавно был дан старт работе золотоизвлекательной фабрики на крупнейшем в России Наталкинском месторождении. В 2018 году по плану объем добычи золота должен достичь 37 тонн.

На территории Магаданской области еще с 1999 года действует режим особой экономической зоны (ОЭЗ). За годы действия ОЭЗ прекратилось падение ВРП региона — он вырос с 12 миллиардов до порядка 100 миллиардов рублей. Инвестиции в основной капитал в целом по области за 2000-2016 годы выросли с 2 миллиардов рублей до 57 миллиардов. Сегодня именно участниками ОЭЗ обеспечивается 42 процента областного объема инвестиций в основной капитал.

Сейчас возможности фонда ОЭЗ растут. В 2017 году он составил порядка 700 миллионов рублей. В 2018 году он в совокупности составит более 1300 миллионов, что даст возможность строительства дополнительных инфраструктурных объектов.

В 2017 году была создана совместная рабочая группа, главной задачей которой стало определение приоритетов направления средств из фонда ОЭЗ. В ее состав вошли специалисты регионального правительства, администрации ОЭЗ, депутаты областной Думы, представители общественности. За счет фонда будут закладываться основы новых производств и, соответственно, создаваться высокотехнологичные, достойно оплачиваемые рабочие места. Сегодня в рамках программы ускоренного развития дальневосточных регионов появились новые современные механизмы привлечения инвестиций. Это региональные инвестиционные проекты, ТОРы, свободные порты. Однако указанные формы находятся под запретом для участников особых экономических зон. Но они могут быть более предпочтительными для тех инвесторов, которые желали бы вкладывать средства в производства на Колыме. Потому одной из перспективных задач для нас становится распространение таких льгот и на режим действия ОЭЗ. Смысл изменений заключается в предоставлении права потенциальным резидентам самостоятельно выбирать для себя одну из форм режимов осуществления предпринимательской деятельности, действующих на территории ДФО. Это даст дополнительные преференции малому и среднему бизнесу и станет серьезным шагом к дальнейшему развитию экономики территории.


Просмотров 111

28.11.2017

Популярно в соцсетях