Китай снова не оправдал надежд Запада на свой крах

Как изменится курс рубля к доллару, если экономика КНР продолжит рост

6,9 процента — настолько выросла экономика КНР во втором квартале сравнительно с аналогичным периодом прошлого года. Это полностью опровергает оценки западных аналитиков, ещё недавно предрекавших, что Китай замедлит свой рост до 5,5 — 6 процентов. Если китайская экономика продолжит рост, курс доллара может упасть до 50 рублей.

Послушай либерала и сделай наоборот

Почти семь процентов за год и 1,7 процента за 2 квартал 2017 года — таковы темпы роста валового внутреннего продукта (ВВП) Китая, о которых сообщило Государственное статистическое управление КНР, чьим данным можно доверять, ибо за их искажение предусмотрены суровые меры уголовного наказания вплоть до смертной казни.

Из чего складываются эти обобщённые показатели? Оборот розничной торговли вырос на 11 процентов, что свидетельствует о том, что реальные доходы населения ощутимо прибавили. На 8,5 процента за январь-июнь увеличился экспорт — знак того, что китайская продукция вполне конкурентна и востребована на мировом рынке, а финансово-валютная политика властей тому немало способствует. Характерно, что рост экспорта отстаёт от роста промышленного производства. Оно нарастило всего 7,6 процента за то же время. Не оправдались прогнозы, в частности, аналитиков Блумберга на переизбыток недвижимости в КНР, спрос на неё увеличился в отчётном периоде.

Нам, в России, можно только аплодировать крупнейшему стратегическому партнёру: то, что китайцы делают за три месяца, в России с трудом удаётся достичь за год, причём в процентном исчислении — в абсолютном даже и сравнивать нечего. А ведь нынешние властители экономических умов должны помнить, что ещё 25 лет назад всё обстояло с точностью до наоборот.

Но кто старое помянет… А по поводу нового нелишне поразмышлять, какие экономические инструменты используют китайские власти. И прийти к прискорбному выводу — те же самые, что реализуют и рекомендуют продолжать реализовывать российские либеральные экономисты. Только с точностью до наоборот. Монетизация экономики КНР составляет около 200 процентов, у нас — 40 процентов по причине того, что Центробанк активно борется с инфляцией. Народный банк КНР кредитует реальный сектор экономики в зависимости от востребованности той или иной продукции по ставке 1 — 4 процента годовых. И получает, как видим, кратную отдачу в виде материальных ценностей, объём которых «адсорбирует», выражаясь новоязом нашего ЦБ, инфляцию, которая в КНР безо всяких жёстких кредитных ограничений и падения доходов населения не превышает 3 процентов!

А ведь западные экономисты не уставали «выражать опасения в том, что избыточное кредитование и рост долгов госкомпаний влекут значительные риски для сбалансированности экономики КНР». Пока же повлекли совсем другое. Правда, надо отметить и то, агрегированный объём денежной массы в Китае ни в коей степени не зависит от валютных резервов, как это происходит в абсолютном большинстве стран. «Китайцы начали делать то же самое, что всегда делали США, — говорит известный синолог профессор Юрий Тавровский, — они печатают юани для внутреннего потребления столько, сколько нужно экономике. Американцев это бесит, они обвиняют КНР в протекционизме собственной валюте!».

Крайне недовольны США и тем, что Китай играет на валютном рынке, опуская или поднимая долларовый курс юаня. Происходит это непредсказуемо, но всегда выгодно для китайского экспорта и разорительно для мировых спекулянтов. В «плавающий курс», который с некоторых пор действует в России, в Пекине не то что не верят — смеются над подобной экономической наивностью, как мне говорили в ходе недавней поездке в КНР.

Ещё одно китайское «наоборот» российской экономической политике: КНР, крупнейший наряду с Японией кредитор США ( свыше 1 триллиона долларов), поэтапно избавляется от своих долларовых активов, продавая их партиями по 100-200 миллиардов, чтобы не взорвать валютный рынок. Наш же Центробанк, напомню, столь же регулярно скупает американские долговые обязательства.

Выводы из такого краткого анализа, уверен, понятны, равно как и результаты того, что приносит экономике идеи монетаризма сравнительно с концепцией стратегического государственного планирования, о необходимости разработать которую, кстати, давно говорят и в Совете Федерации, и в Госдуме. Более того, не только говорят, но и сформулировали соответствующие предложения в комиссии Совфеда под руководством сенатора Сергея Калашникова.

И России есть польза

Но что России до этих результатов, кроме понятных чувств по поводу успехов нашего партнёра по Евразийскому экономическому пространству и другим международным организациям? Ответ прост: рывок КНР прямо влияет на преимущественно сырьевую экономику России и даёт нашей стране дополнительную возможность развивать высокотехнологичные отрасли, чего не устаёт требовать не первый год президент и Федеральное Собрание России от экономического блока Правительства. В самом деле, ВВП Китая в 2016 году составил примерно 10,4 триллиона долларов, один процент роста, соответственно, «весит» около 100 миллиардов долларов. Показатель энергоёмкости (нефтяная доля) — примерно 0,07 килограмма нефтяного эквивалента на доллар валового внутреннего продукта. Нетрудно посчитать , что каждый процент требует дополнительных примерно семисот тысяч тонн нефти, семь процентов — почти пять миллионов тонн стоимостью около двух миллиардов долларов.

Эту нефть Китай в том или ином объёме будет закупать у России, как это случилось в июне прошлого года: объём поставок увеличился до рекордных 5,736 миллиона тонн, а в целом Поднебесная нарастила импорт нефти на 13,1 процента. Примечательно, что тогда же резко укрепилась отечественная валюта — с 66, 85 рубля 4 июня до 63,74 рубля за доллар США 23 июня. Так что стоит ожидать, что в ближайшей перспективе сдвиги в китайской экономике и её запрос на дополнительную нефть могут ослабить доллар примерно на 2 процента, до 50 рублей за единицу. А это позволит не только нарастить долларовые доходы госказны от экспорта безо всяких валютных займов, но и закупать значительно больше оборудования и технологий, по уровню и количеству которых Россия сегодня стремительно отстаёт от ведущих зарубежных стран с тем, чтобы на их основе создавать отечественные оригинальные разработки, гарантирующие независимость от мировой политической конъюнктуры.

Юрий Скид

Автор: Юрий Скиданов

Ещё материалы: Юрий Скиданов

Просмотров 1488

18.07.2017 11:00

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...