Кирьянов считает, что минимальная цена водки показывает качество продукции

13.10.2023 15:28

Автор: Мария Федорова

Кирьянов считает, что минимальная цена водки показывает качество продукции
Артем Кирьянов. © Игорь Самохвалов/ПГ

Покупатель должен иметь четкое понимание, что, если алкогольная продукция, в том числе водка, стоит ниже минимальной цены — она нелегальна. Так заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике Артем Кирьянов прокомментировал Infox предложение повысить минимальную стоимость водки на 7%.

В сентябре с соответствующим обращением к главе Минфина Антону Силуанову обратились российские алкогольные компании, о чем информировали СМИ. Производители просят поднять минимальные цены на водку с 281 до 301 рубля за бутылку 0,5 литра в рознице и с 238 до 253 рублей — при продаже оптом. Изменения предложено ввести в 2024 году, с уточнением, что это позволит избежать недобросовестной конкуренции со стороны компаний, которые могут продавать водку дешевле себестоимости за счет схем уклонения от налогов.

Анатолий Аксаков: Не исключаю повышение ключевой ставки Банком России

По мнению Кирьянова, такой рост вполне обоснован. «Должно быть отчетливое понимание, что, покупая водку ниже минимальной цены, покупаешь нелегальный алкоголь. При этом никто не может поручиться, что эта водка не на метиловом спирте и не приведет к инвалидности или смерти», — сказал он.

Депутат подчеркнул, что законодатели «последовательно работают над вопросами обеспечения безопасности людей в рамках производства и оборота» спиртосодержащих напитков.

Ранее председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, как писала «Парламентская газета», внес в Госдуму законопроект о регулировании онлайн-продажи алкоголя, но отозвал его после поступивших замечаний Минфина. Позже стало известно, что инициатива дорабатывается, а в октябре в Министерстве финансов сообщили, что поддерживают продажу алкоголя онлайн. При этом итоговой договоренности в Правительстве пока нет и дискуссия с Минздравом России по этому запросу продолжается, рассказал Силуанов.

Читайте также:

• Штрафы за незаконный оборот алкоголя предложили увеличить в 10 раз • Законопроект о регулировании производства метанола представят до 1 ноября

Правда за нами