Киев может заиграться в «жёстком торге» с Москвой за газовый транзит, считает эксперт

Киев может заиграться в «жёстком торге» с Москвой за газовый транзит, считает эксперт

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА «ГАЗПРОМ»

Украина пытается показать, что остановка транзита зимой для неё не проблема, и пытается выторговать максимально выгодные условия по новому контракту на транспортировку газа через свою территорию. Об этом «Экономике сегодня» заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Глава Минэнерго Украины Алексей Оржель заявил, что Киев считает неприемлемым предложение Газпрома украинскому «Нафтогазу» о продлении действующего контракта на транзит или заключении нового на год  с взаимным отказом от претензий. В то же время он отметил, что стороны могут прийти к взаимопониманию. Оржель дал понять, что при подписании  долгосрочного контракта в необходимых объёмах Киев готов на компромиссы. Министр добавил, что поставки газа из России без контракта с 1 января 2020 года  на Украине будут расценивать как контрабанду.

«Вполне очевидно, что таким ходом украинская сторона пытается выторговать максимально выгодные условия. Киев пытается показать, что для него остановка транзита в середине зимы не проблема, а значит, нужно заключать новый контракт на условиях, которые понравятся Украине», — сказал Митрахович.

Киев хотел бы заключить многолетний контракт с крупными объёмами прокачки топлива — от 60 миллиардов кубометров. Для Москвы эти условия неприемлемы, уточнил эксперт.

Как будут складываться отношения между странами в ближайшие годы непонятно, и России не нужна масштабная зависимость от Украины.

В случае отказа от транзита Украина может попытаться наладить реверсные поставки по стране, однако цена на топливо в Европе вырастет и за него придётся переплачивать, отметил Митрахович.

«Это в случае, если Киеву кто-то захочет газ продать, так как он сам и спровоцирует его дефицит в ЕС. Это ценовая ловушка, за которую заплатит население Украины. Равно как и за перекачку газа по стране — сейчас за это платит Газпром, а при его отсутствии финансовую нагрузку переложат на потребителя», — объяснил эксперт.

Шантаж с прекращением транзита мог сработать в 2009 году, но сейчас у Европы есть «Северный поток — 1», и она может получать сжиженный природный газ. Кроме того, Газпром заранее наполнил хранилища на территории ЕС.

«То есть условия для шантажа совсем иные. И Киев всерьёз рискует заиграться, демонстрируя готовность к «жёсткому сценарию» в газовых торгах», — заключил Митрахович.

Просмотров 2619

19.11.2019 14:29