Хованская прокомментировала сообщения о «запрете посуточной аренды жилья»

Хованская прокомментировала сообщения о «запрете посуточной аренды жилья»

ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

Правительственное постановление о внесении изменений в правила пользования жилыми помещениями, которое вызвало резонанс в СМИ, приводит акты кабмина в соответствие с федеральным законодательством и не вводит никаких новых запретов. Об этом 15 ноября сообщила председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Ранее в пятницу некоторые СМИ опубликовали сообщения о том, что согласно постановлению Правительства от 7 ноября 2019 года, в стране больше нельзя сдавать жильё внаём на короткий период.

«Если внимательно прочитать Жилищный кодекс и посмотреть, какие требования предъявляются к жилому помещению и пользованию им, то по закону посуточная аренда квартир в России и так фактически невозможна», — сказала Хованская «Парламентской газете».

Постановлением, которое подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, правительственные документы просто приводятся в соответствие с федеральным законом, отметила депутат. Поправки вносятся в пункт 4 Правил пользования жилыми помещениями.

«То, что называют «посуточной арендой» — неявное предоставление гостиничных услуг. Договор аренды на сутки вы просто физически не сможете заключить, регистрацию по месту пребывания не оформите, требование, что помещение для нанимателя и его семьи должно быть изолированным, вы тоже не выполните», — продолжила глава профильного комитета.

По её словам, в Западной Европе власти уже начали борьбу с теми, кто предоставляет своё жильё туристам с помощью онлайн-сервисов бронирования.

«Для России уход от налогов особенно актуален, потому что в нашей стране за коммунальные услуги наниматели платят гораздо меньше, чем предприниматели за нежилые помещения. А эти господа умудряются даже свинчивать счётчики на воду, а некоторые ещё и имеют наглость оформить льготу», — возмущается законодатель.

Она привела в пример одну из последних жалоб, которая поступила от жителей знаменитой сталинской высотки на Котельнической набережной на соседей, которые открыли «гостиничный бизнес» в своей квартире.

«Мы принимали закон [о запрете хостелов в жилых помещениях] специально для тех, кто делает вид, что не понимает — этим заниматься нельзя. Доморощенные хостельеры кивали на то, что нет прямого запрета. После того как документ вступил в силу, у прокуратуры, Роспотребнадзора и жилищной инспекции появилось право реагировать на обращения граждан, входить в такие помещения в судебном порядке», — заключила Галина Хованская.

Автор: Дмитрий Гончарук

Ещё материалы: Галина Хованская

Просмотров 6263

15.11.2019 14:40




Загрузка...

Популярно в соцсетях