Пленарное заседание Совета Федерации

11:41Файзуллин: На новых территориях восстановили 18 тысяч объектов

11:30Более 4 млн семей в России улучшили свои жилищные условия в 2023 году

11:27Собираемость взносов за капремонт в 2023 году составила 98%

Хазин считает неизбежной торговую войну США и Китая

30.01.2024 12:06

Автор: Мария Федорова

Хазин считает неизбежной торговую войну США и Китая
Михаил Хазин. © Юрий Инякин/ПГ

Между Вашингтоном и Пекином достаточно скоро может произойти торговое столкновение, в котором у КНР есть все необходимые рычаги давления на противника. Так экономист Михаил Хазин прокомментировал в эфире радио Sputnik якобы заявление экс-президента США Дональда Трампа об импорте китайских товаров.

Ранее источник Washington Post сообщил о том, что Трамп обсуждал со своими советниками возможность введения пошлин в размере 60% на импорт из Китая в случае своего переизбрания. Вместе с тем официальный представитель китайского МИД Ван Вэньбинь в ответ на просьбу журналистов прокомментировать эту публикацию назвал сообщение газеты неподтвержденной информацией. По его словам, китайско-американские торгово-экономические отношения строятся на «общем выигрыше». 

В Минздраве намерены изменить нормы лечебного питания

Хазин высказал мнение о том, что США, в свою очередь, не стремятся к достижению выигрыша обеими сторонами, и победитель в таких отношениях будет один.

«Сейчас они выстраивают свои позиции путем сложных манипуляций как своими вооруженными силами, так и политическими силами к предстоящему столкновению, которое может быть военным, а может быть не военным, но которое точно будет, и достаточно скоро», — сказал экономист.

Он добавил, что Вашингтон не должен недооценивать Пекина, который также готов к противостоянию. «У них есть рычаги, но они их не показывают», — заключил Хазин.

Читайте также:

• Bloomberg: Конфликт в Красном море может грозить ростом цен на продукты

В декабре американский сенатор Рик Скотт обратился к министерству торговли США с просьбой расследовать импорт чеснока из Китая на предмет угрозы здоровью американцев, о чем писала «Парламентская газета». Политик объяснил, что в Китае чеснок якобы выращивается на сточных водах и поэтому небезопасен, сенатор предложил запретить его экспорт. Издание Global Times тогда подчеркнуло, что данная ситуация не только свидетельствует об усиливающейся абсурдности американской политики, но и показывает глубинную враждебность политиков Соединенных Штатов по отношению к КНР.

Правда за нами