Кашин: восстановление заброшенных сельхозземель пополнит бюджет на триллионы рублей

Кашин: восстановление заброшенных сельхозземель пополнит бюджет на триллионы рублей

Фото: Геннадий Михеев / ПГ

Разработка закона «Об охране почв» станет первым шагом на пути реализации программы повышения плодородия почв. О том, что должен включать в себя этот документ, шла речь на парламентских слушаниях в Госдуме.

«В стране заброшен 41 миллион гектаров пашни, которые необходимо ввести в оборот в ближайшие годы», — отметил глава думского Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин на открытии парламентских слушаний, посвящённых законодательному обеспечению повышения плодородия почв.

Депутат обратил внимание на проблему ежегодного уменьшения в стране норм внесения минеральных и органических удобрений, что, по словам Кашина, приводит к деградации главного богатства России — чернозёмных земель.

Кашин заметил, что сегодня нет законодательных требований к рациональному использованию сельхозземель. Эту лакуну призван заполнить законопроект «Об охране почв», который сейчас находится в стадии подготовки.

В документе, по мнению главы профильного комитета, необходимо предусмотреть штрафы к владельцам неэффективно используемых сельхозземель с обязанностью восстановления их плодородия.

Владимир Кашин также отметил необходимость создания единого государственного органа по контролю и мониторингу состояния почв.

Просмотров 993

23.10.2017 12:15



Загрузка...

Популярно в соцсетях