Карпулинг рекомендовали оставить в покое

Совет по кодификации не нашел убедительных доводов о необходимости специального регулирования сервисов поездок с попутчиками

20.02.2022 14:00

Автор: Дмитрий Литвинов

Карпулинг рекомендовали оставить в покое
  © pexels

Разработанный Минтрансом законопроект о регулировании перевозок, осуществляемых через сервисы совместных поездок, не решит проблему нелегальных междугородних такси. К такому выводу пришли члены Совета при Президенте России по кодификации и совершенствованию законодательства на заседании Совета 17 февраля. Соглашаясь на поездку с незнакомым человеком, пассажир всегда действует на свой страх и риск, и вряд ли какой-либо закон сможет на сто процентов его защитить, считают эксперты «Парламентской газеты».

Да, существуют нелегальные перевозчики

Разработчики законопроекта о регулировании сервисов совместных поездок, которые называют карпулингом, стремятся вместо урегулирования отношений в данной сфере и защиты прав обеих сторон, то есть водителя и пассажира, лишь поставить под жесткий госконтроль повседневные отношения по перевозке, которые уже в достаточной степени урегулированы нормами и принципами гражданского права. Об этом после заседания Совета по кодификации заявил председатель Совета Павел Крашенинников.

«Из пояснительной записки невозможно установить, почему его разработка должна быть признана необходимой, — говорится в распространенном пресс-службой Крашенинникова сообщении. — Да, существуют нелегальные перевозчики, осуществляющие коммерческую деятельность под видом совместных поездок с попутчиками, однако это не свидетельствует о том, что для упорядочения перевозок попутчиков, совершаемых время от времени, требуется целенаправленное и обширное дополнение действующего законодательства».

© Юрий Инякин/ПГ

В Совете отметили, что запрет перевозчику свободно определять стоимость поездки и обсуждать ее с попутчиком нарушает принцип свободы договора, как и ограничение количества поездок одного и того же водителя. Эксперты не видят необходимости и запрещать перевозки другими транспортными средствами, кроме как легковыми авто. Из текста законопроекта остается непонятной форма договора между пассажиром и водителем — письменная или устная, добавили в Совете по кодификации.

Документа нет, карпулинг есть

Законопроект о карпулинге не могут принять уже несколько лет. Первую версию Минтранс предложил в 2019 году, однако в Минэкономразвития документ раскритиковали, отметив, что он не учитывает поездки, о которых договорились в устной форме или на других площадках, кроме агрегатора. Критику вызвал и пункт, который запрещает оплату поездки наличными, что противоречит положениям Гражданского кодекса.

Документ доработали и представили уже в 2021 году, разрешив оплачивать совместные путешествия наличными. В новой версии уточнили максимальное число поездок не только за сутки, но и за неделю, чтобы исключить коммерческие перевозки в формате такси. Но этот вариант не понравился уже Совету по кодификации. В феврале этого года Минтранс зашел на очередной и, как оказалось, вновь неудачный виток.

Кто ж его посадит? Он же беспилотник!

Напомним, закон о совместных поездках решили принять после резонансного убийства водителем такого сервиса своей пассажирки в Подмосковье в декабре 2018 года. Звучали разные мнения, вплоть до полного запрета карпулинга, но с тех пор столь громких происшествий с сервисами поиска попутчиков не было, и они продолжили свою работу.

Запретить людям объединяться и делать что-то совместно, если это удобно каждой из сторон, вряд ли когда-либо получится, считает зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов. Однако, садясь в автомобиль к незнакомому водителю, пусть даже и найденному на специальном сервисе, пассажир совершает поездку на свой страх и риск, отметил общественник.

«Никакая верификация не сможет на сто процентов защитить человека, если тот, кто его везет, задумал что-то нехорошее, — сказал «Парламентской газете» Холодов. — И номер машины, и фото с паспортом можно подделать».

Зачем нужен бартер

Совместные поездки намного дешевле, чем использование такси или общественного транспорта. Доехать из Петербурга в Москву через сервис BlaBlaCar можно даже за 500-700 рублей, тогда как самый дешевый билет на поезд стоит больше тысячи. Предложений всегда много практически по любым маршрутам. Есть даже поездки из Москвы или Санкт-Петербурга в Сочи.

Не так давно карпулинг-сервисы разрешили регистрироваться в них автобусам, выполняющим полноценные коммерческие перевозки. Наличие разрешительных документов для таких водителей обязательно. Сервис же зарабатывает на относительно небольшой комиссии, которую он берет с водителя.

По сути карпулинг — это бартерные отношения, прокомментировал  Александр Холодов. «А бартер государству невыгоден, потому что оно с него ничего не может получить, — объяснил свою позицию общественник. — Вот если человек покупает билет на автобус через кассу, то он заплатит налог в казну, а водитель пополняет бюджет, заправляясь на АЗС. В этом и заключается конечная цель регулирования этой сферы — чтобы получить налог сразу с обеих сторон».

Карпулинг-сервисы формируют рейтинги водителей и пассажиров на основе их отзывов друг о друге. Чем больше поездок, тем объективнее информация. Это в какой-то степени может быть гарантией безопасности. За нарушение внутренних правил сервиса в нем могут заблокировать как водителя, так и пассажира.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 24398

Ещё материалы: Павел Крашенинников