Все о пенсиях в России

вчераВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

вчераВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

два дня назадСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Какие вклады россиян могут освободить от налогов

Правительство внесло в Госдуму поправки, расширяющие налоговые послабления в том числе для долгосрочных сбережений

18.03.2024 20:00

Автор: Валерий Филоненко

Какие вклады россиян могут освободить от налогов
  © freepik.com

Для того чтобы простимулировать формирование «длинных денег» в кредитных организациях, которые банки могли бы направить на финансирование крупных проектов, вкладчики могут рассчитывать на определенные преференции. В частности, Минфин предлагает льготные стимулы для тех, кто имеет вклады сроком более чем один год, сообщил «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

Как пояснили нашему изданию в Ассоциации банков России, кабмин предложил в долгосрочных вкладах вычитать из налогооблагаемой базы набежавшие за длительный срок проценты. В некоторых случаях это позволит даже обнулить НДФЛ при получении доходов, заверяют авторы инициативы.

Налоги со вкладов

В прошлом году действие меры поддержки, освобождающей вклады в российских банках от налогов, завершилось. И уже в этом году вкладчикам, размещавшим деньги на депозитах в 2023 году и получившим доход, превышающий необлагаемую сумму, предстоит заплатить НДФЛ. Кому придется раскошелиться, разъяснила Федеральная налоговая служба.

«В 2024 году вкладчикам впервые начислят налог с доходов в виде процентов по вкладам в банках в части превышения произведения миллиона рублей и максимального значения ключевой ставки Банка России из действовавших по состоянию на первое число каждого месяца календарного года (в 2023 году это 15 процентов). Таким образом, необлагаемый доход составляет 1 млн рублей * 15% = 150 тысяч рублей, налогом будет облагаться только сумма процентов по всем вкладам гражданина за 2023 год, которая превышает 150 тысяч рублей», — сообщает пресс-служба ФНС на сайте ведомства.

Данные о выплаченных процентах уже поступили в налоговый орган от банковских учреждений и отразились в личных кабинетах налогоплательщиков. Налог с дохода от банковского вклада, исчисленный ФНС по ставке 13 процентов, будет включен в налоговое уведомление для уплаты в срок не позднее 2 декабря 2024 года.

В то же время при определении дохода по банковским вкладам не учитываются проценты по счетам эскроу и по вкладам в российской валюте со ставкой не более одного процента в продолжении всего года. «Доходы в иностранной валюте пересчитываются в рубли по официальному курсу ЦБ РФ на дату фактического получения доходов в виде процентов», — уточнили в налоговой службе.

Россиян предупредили о подорожании молока и молочной продукции

Экономные проценты

Ранее, 29 февраля, Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию предложил запустить сберегательный сертификат, который позволит россиянам размещать сбережения в банках на срок более трех лет. Сертификат будет безотзывным, а значит, банки смогут предлагать клиентам более высокий, выгодный процентный доход, указал глава государства. По его словам, эти средства также будут застрахованы государством в размере до 2,8 миллиона рублей — то есть в два раза больше, чем по обычным депозитам в банках.

Помочь формировать долгосрочные вклады помогли бы и фискальные послабления. Среди большого пакета предложенных поправок Правительство также предлагает снизить налоги на банковские вклады сроком от одного года, отметил Анатолий Аксаков. Доходность таких вкладов станет выше, что должно простимулировать россиян копить деньги на длинных депозитах.

Советник председателя совета Ассоциации банков России Олег Иванов напомнил «Парламентской газете», что сегодня гражданин, когда размещает деньги в банке на срок больше года, «обычно получает проценты в конце вклада, а если он вклад досрочно забирает, то проценты теряет по общему правилу».

«Поэтому возникает следующий вопрос: а если, например, заключен вклад на два года, и, соответственно, по истечении двух лет гражданин в конце второго года получает такую большую сумму процентов за этот срок, которая заведомо превышает максимальный размер необлагаемой базы за один год? Задача состоит в том, чтобы иметь возможность вычитать из налоговой базы не только выплаченные проценты, но еще и начисленные. То есть банк-то по балансу проценты начисляет, но он их не выплачивает гражданину, и вот эти начисленные банком проценты по срочному вкладу свыше года можно будет из налоговой базы вычесть», — разъяснил эксперт суть поправок.

В качестве примера действия механизма Олег Иванов привел вклад со сроком два года. При закрытии вклада на миллион рублей необлагаемой суммой должны стать 300 тысяч рублей (при ключевой ставке ЦБ 15 процентов). «Технически это делается так: сначала берутся начисленные, но невыплаченные проценты за первый год, они уменьшают налоговую базу, а потом, соответственно, берутся начисленные проценты за второй год с учетом выплат», — пояснил он.

Комментируя значимость внесенных поправок, Анатолий Аксаков также указал, что, помимо стимулирования формирования долгосрочных вкладов, они снижают административную нагрузку на налогоплательщиков, «рационализируя взаимодействие их с налоговыми органами». «В частности, устанавливаются льготы для тех, кто получает медицинскую и социальную помощь, создаются более льготные условия для определенных категорий граждан, связанные с поддержкой государства из бюджета», — сказал депутат.

Читайте также:

• Анатолий Аксаков: Долгосрочные вклады нужно освободить от налогов

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.