Все о пенсиях в России

вчераВ Совфеде объяснили, что учтут при повышении пенсий работающим пенсионерам

два дня назадВ 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

21.06.2024В Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

Как проходит первый день ПМЭФ-2024

5 июня начал работу 27-й Петербургский международный экономический форум

Тема: Петербургский международный экономический форум — 2024

05.06.2024 15:36

Автор: Николай Козин

Как проходит первый день ПМЭФ-2024
  © Тимур Ханов/ПГ

Новинки техники, высокие иностранные гости и соглашения на миллиарды рублей: хотя Петербургский международный экономический форум только начался, его участники уже успели с головой погрузиться в обширную деловую и культурную программу. Как проходит первый день ПМЭФ-2024, рассказывает «Парламентская газета».

Новинки российского автопрома

Первый день ПМЭФ традиционно носит характер разгонного. Но и он нашел чем удивить многочисленных гостей.

Целый блок программы форума оказался посвящен новинкам автопрома — как отечественного, так и зарубежного. С большой помпой презентовали долгожданное детище «АвтоВАЗа» — седана LADA Iskra. Это полностью отечественное авто с двигателем 90 лошадиных сил и шестиступенчатой коробкой передач. Стоимость пока не известна — с конвейера такие машины начнут сходить лишь в 2025 году. Но, как отметил глава концерна Максим Соколов, если бы она поступила в продажу сейчас, то обошлась бы примерно в 1-1,2 миллиона рублей.

По соседству с «Искрой» выставили первый в России электрический внедорожник е-Niva. Это, впрочем, пока только концепт и презентация технических возможностей. А когда такие авто поступят в продажу, не известно даже примерно.

Страна-гость и зарубежные делегации

Насыщенный первый день выдался у делегации страны-гостя — в этом году ею стал султанат Оман. На ПМЭФ приехали представители более чем тридцати оманских компаний, занимающихся торговлей, туризмом, промышленностью и сельским хозяйством, а приехав — сразу погрузились в водоворот встреч, обсуждений и деловых сделок. График оказался настолько плотным, что даже журналистов оманцы к себе не подпускали — записывали желающих взять интервью только на следующее утро.

Оман — не единственное иностранное государство, делегаты которого посетили ПМЭФ: как ранее сообщал «Росконгресс», на форум планировали прибыть государственные и политические делегации из 45 стран, а общее количество зарубежных гостей предварительно оценивается в 17 тысяч человек. Среди них — президент Республики Сербской Милорад Додик, глава МИД Венгрии Петер Сийярто, а также министр труда и социальных вопросов правительства «Талибана»* Мохамад Захид Джан Ага. Ждут и глав Торгово-промышленной и Торгово-инвестиционной палат Афганистана. Главными же гостями ПМЭФ-2024 станут президенты Боливии и Зимбабве — Луис Арсе Катакора и Эммерсон Мнангагва.

Российский президент Владимир Путин также по традиции планирует посетить форум — об этом ранее сообщал его пресс-секретарь Дмитрий Песков. По его словам, в пятницу, 7 июня, президент произнесет речь на пленарном заседании ПМЭФ и примет участие в последующих дискуссиях.

Соглашения на миллиарды

Уже в первый день участники форума успели заключить ряд важных соглашений. Так, банк «Россия» и «Визант Групп» договорились о совместном развитии курортный зоны в Крыму рядом с «Ласточкиным гнездом»: планируется построить на южном берегу полуострова два отеля на 180 и 140 номеров, а также медицинский центр, четыре ресторана, конференц- и банкетные залы.

Напомним, ПМЭФ в Петербурге проводится вот уже в 27-й раз. В прошлом году на форуме заключили более 900 соглашений на сумму свыше трех триллионов рублей. Нынешний форум, по оценкам экспертов, может существенно превзойти эти показатели.

* Движение запрещено в РФ.

Читайте также:

• Путин на ПМЭФ встретится с главами информагентств недружественных стран