Как перевести деньги за границу

Даже находясь под жесткими санкциями, финансовый сектор страны позволяет россиянам отправлять средства через действующие системы переводов почти в любую точку мира

19.11.2022 13:00

Автор: Валерий Филоненко

Как перевести деньги за границу
  © Игорь Самохвалов/ПГ

С 19 декабря комиссия за перевод денег за границу через Систему быстрых платежей Центробанка составит шесть рублей вне зависимости от суммы перевода. При этом входящие переводы останутся бесплатными. Такой размер комиссии для физлиц утвердил совет директоров Банка России 18 ноября, сообщается на сайте регулятора. «Парламентская газета» выясняла, какие сегодня существуют легальные способы перевода денег за границу и сколько комиссионных придется оставить сервису, чтобы они дошли до адресата.

Банк России это может

Система быстрых платежей ЦБ начала работать в России в начале 2019 года. СБП позволяет гражданам переводить деньги на карты других банков без комиссии по номеру телефона. В 2022 году появилась возможность оплачивать товары и услуги по СБП через QR-код. С 1 мая максимальный размер одной операции через СБП вырос с 600 тысяч до 1 миллиона рублей. В месяц через СБП можно бесплатно переводить 100 тысяч рублей.

Деньги за границу можно перечислять через систему передачи финансовых сообщений Банка России, однако список зарубежных партнеров регулятор не разглашает. По данным портала Банки.ru, перевод возможен только в рублях, а дальше их можно конвертировать между счетами в другие валюты внутри приложения банка. Перевести можно в страны СНГ и Китай, но только в национальных валютах.

Напомним, в апреле 2022 года ЦБ ограничил переводы денег за рубеж. В течение одного месяца гражданам разрешалось переводить на счета в иностранных банках не более 10 тысяч долларов. В мае регулятор повысил лимит на переводы до 50 тысяч, в июне — до 150 тысяч, в июле — до 1 миллиона долларов. Порядок распространяется как на россиян, так и на нерезидентов (те, кто находится в стране менее 183 дней) из дружественных стран.

Гражданам из недружественных стран, работающим в России по трудовым или гражданско-правовым договорам, разрешается переводить деньги с российских счетов за рубеж в рублях и валюте в размере зарплаты или платы за выполнение работ и оказание услуг.

При этом стоит учитывать особенности налогообложения, так как для резидентов и нерезидентов действуют разные ставки НДФЛ.

Согласно Налоговому кодексу , налогоплательщики подразделяются на две группы: резиденты и нерезиденты.

Налоговый резидент  — человек, фактически находящийся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Также налоговыми резидентами признаются российские военнослужащие, проходящие службу за границей, и госчиновники, командированные на работу за рубеж, независимо от фактического срока их нахождения на территории России.

Налоговый нерезидент  — человек, который находится на территории России менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Статус налогового резидента не зависит от гражданства и места прописки — только от времени проживания в стране.

Резиденты платят 13 процентов с доходов до 5 миллионов рублей в год и 15 процентов — с доходов свыше 5 миллионов. Нерезиденты платят НДФЛ по ставке 30 процентов. Исключение составляют доходы, полученные нерезидентами в качестве дивидендов и процентов по вкладам, там ставки зависят от статуса компании и суммы процентного дохода. Повышенная ставка налога для нерезидентов применяется к доходам, полученным с начала календарного года, даже если на тот момент гражданин нерезидентом еще не являлся. Второй момент касается налогооблагаемой базы: резиденты платят налоги с доходов, полученных на территории России и за ее пределами, а нерезиденты — только с российских доходов.

Как еще можно перевести деньги за границу

До недавнего времени соотечественники могли свободно перечислять деньги в любую страну, пользуясь картами Visa или Mastercard. Но так как из-за санкций карты, выпущенные российскими банками, перестали обслуживать за границей, то деньги отправить или приобрести товар на какой-нибудь интернет-барахолке стало невозможно прежним способом.

Однако отчаиваться не стоит. Деньги можно доставить в другую страну и в условиях санкций, например, перейдя на карту МИР UnionPay. С ее помощью можно отослать деньги в зарубежный банк, который еще не порвал отношения с Россией. Также можно воспользоваться одной из действующих систем переводов, посоветовал финансовый аналитик Михаил Беляев. Но тут следует подготовиться хоть и к небольшим, но все же потерям на комиссионных, уточнил он.

Unistream

Например, система переводов Юнистрим, у которой по всему миру разбросано более 150 тысяч пунктов приема платежей, в том числе в Армении, Казахстане, Молдове, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Беларуси, Болгарии, Вьетнаме, Германии, Греции, Грузии, Израиле, Италии, на Кипре, в Монголии. Здесь можно перевести за раз до 10 тысяч долларов с комиссией от 2,5 процента. Пользоваться системой можно как удаленно через Интернет, так и при содействии доверенного лица в России.

Contact

Другая система переводов Contact, обслуживающая более 30 стран, в том числе США, страны СНГ и Персидского залива, отправляет наличные и безналичные деньги примерно по схожему принципу. Тарифы зависят от страны получения и величины суммы. К примеру, за отправку в Швейцарию более 250 долларов взимается 2 процента, если сумма меньше — 5 долларов. Есть, правда, ограничения: для списания средств поддерживаются только карты платежных систем Visa, Masterсard и «Мир».

Читайте также:

• Дропперов хотят сажать в тюрьму

KoronaPay

Через эту систему можно отправить деньги в Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Азербайджан, Молдову, Казахстан, Южную Корею, Турцию, Грузию, Беларусь, Израиль, Вьетнам. При этом максимальная месячная сумма всех переводов не должна превышать 600 тысяч рублей. Комиссия здесь от 1 до 3 процентов. В большинстве стран перевод можно получить по паспорту в любом почтовом отделении, где есть наклейка сервиса. Деньги обычно приходят моментально или на следующий рабочий день, разъясняют эксперты на Банки.ru.

IDpay

Через этот сервис можно отправить рубли, доллары или евро только в Армению. Адресат примет их уже в армянских драмах. При этом действует ограничение: до 1 миллиона рублей в месяц. Комиссия составляет 0,9 процента.

В отдельных случаях, когда нужно перевести сумму, превышающую месячный лимит в системах перевода, эксперты РБК советуют открыть банковский счет вне России, скажем, в странах СНГ или Турции и переводить деньги уже оттуда. Еще один вариант — Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), но там процесс перевода средств из России на счет лица без вида на жительство стал намного сложнее.