Как изменится контроль за платежами и переводами россиян

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 8 июля 2020 года

Как изменится контроль за платежами и переводами россиян

ФОТО: PIXABAY.COM

Размен денег и перевод средств некредитных организаций по поручению клиента исключены из перечня операций, подлежащих обязательному контролю со стороны государства. Реформа института контроля операций с денежными средствами заложена в законе, который Совет Федерации одобрил в ходе пленарного заседания 8 июля.

Проект закона разработало Правительство. В пояснительной записке кабмин отмечал, что обязательный контроль за денежными операциями был законодательно закреплён 15 лет назад. С тех пор в закон о противодействии отмыванию преступных доходов было внесено множество поправок, существенно расширивших сферу финансового контроля, при этом актуальность некоторых норм не пересматривалась. В итоге, бизнес стал нести заметные финансовые, временные и трудовые затраты на выполнение всех «антиотмывочных» требований.

«Закон позволит оптимизировать обязательный контроль операций в рамках финмониторинга, и в ряде случаев сократит регуляторную нагрузку на бизнес», — отметил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Мухарбий Ульбашев, представляя закон коллегам на заседании 8 июля.

Одобренный сенаторами закон вводит дифференцированный подход к определению перечня операций, подлежащих обязательному контролю (ОПОК) для разных организаций. Эта мера должна снизить нагрузку на небанковский сектор, рассчитывают в Правительстве.   

Решено исключить из ОПОК ряд позиций, в том числе обмен банкнот одного достоинства на банкноты другого достоинства, операции по анонимным счетам и переводы средств через некредитные организации по поручению клиента. Это значит, что по таким операциям компании больше не должны отчитываться перед Росфинмониторингом.

Кроме того, власти освободили от отчётов по ОПОК некоммерческий сектор, в том числе органы власти, госкорпорации, ТСЖ, СНТ и потребкооперативы.

Решено повысить со 100 до 200 тысяч рублей пороговую сумму розничной покупки драгоценностей, при которой не проводится идентификация клиента.

Сделки с недвижимостью теперь подлежат обязательному контролю только при сумме операции от 3 миллионов рублей. Зачисление денег по договору лизинга будут контролировать при сумме сделки от 600 тысяч рублей. Почтовые переводы будут контролировать при транзакции от 100 тысяч рублей. Аналогичный «проверочный» порог установлен для операций по возврату неиспользованных остатков средств, внесённых за услуги связи.    

Ещё одна мера — введение риск-ориентированного подхода к финансовому мониторингу. Критерии отнесения компаний к той или иной группе риска позднее установят надзорные органы.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 2654

08.07.2020 19:59