Кабмину могут дать право менять договоры со Сбербанком по переданным от ЦБ обязательствам

Кабмину могут дать право менять договоры со Сбербанком по переданным от ЦБ обязательствам

Фото: АГН Москва

В Госдуму внесли законопроект, позволяющий Правительству изменить договор о субординированном кредите Сбербанка.  Документ имеется в распоряжении «Парламентской газеты».

Законопроект разработала группа членов Комитета Госдумы по финрынку во главе с его председателем Анатолием Аксаковым, а также вице-спикер Совфеда Николай Журавлёв и сенатор Мухарбий Ульбашев.

Субординированный кредит — это вид кредита, при котором досрочное погашение невозможно. Отношения между заёмщиком и кредитором завершатся только после полной выплаты долга в указанный срок.

Такой кредит Сбербанку предоставил Центробанк. Сейчас он учитывается в основном капитале банка на основании переоформления его условий после его передачи в казну РФ. 

Исключение этого кредита из расчёта собственного капитала в условиях волатильности на финансовых рынках может привести к нарушению нормативов достаточности Сбербанка, полагают депутаты. Речь идёт о возможности банка сглаживать возможные финансовые потери за свой счёт, не в ущерб клиентам. Кроме того, это окажет сдерживающее влияние на кредитную активность Сбербанка.

В связи с этим предлагается ввести возможность заключения соглашения со Сбербанком об изменений условий договоров кредита.  

Аналогичным образом предлагается предусмотреть возможность для включения этого депозита в состав источников капитала Внешэкономбанка (ВЭБ.РФ) после заключения договора о передаче данных прав требования в казну.

«Включение данных обязательств в состав источников основного капитала обеспечит возможность расширения кредитного портфеля ВЭБ.РФ дополнительно в размере около 3 трлн рублей», — заявили разработчики.

Сейчас Правительство может принять в казну РФ передаваемые Центробанком права требования к Сбербанку и Внешэкономбанку. При этом у кабмина нет прав менять условия соответствующих договоров.

Ранее Президент РФ Владимир Путин подписал пакет законов о покупке кабмином акций Сбербанка. Это было сделано, чтобы, в частности, освободить Центробанк от части полномочий и облегчить ему исполнение контрольной функции.

В апреле Правительство завершило сделку по выкупу 50 процентов акций Сбербанка у Центробанка за счёт средств Фонда национального благосостояния. Её сумма составила 2,13 триллиона рублей.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в феврале.

Просмотров 1760

24.04.2020 17:04