Кабмин повысил пошлину на подсолнечник и утвердил плавающую пошлину на масло

Кабмин повысил пошлину на подсолнечник и утвердил плавающую пошлину на масло

ФОТО: ПГ

Правительство одобрило повышение пошлины на семена подсолнечника с 1 июля и введение экспортной плавающей пошлины на подсолнечное масло с 1 сентября. Соответствующие постановления утвердил председатель Правительства Михаил Мишустин, сообщается в среду на сайте кабмина. 

«Экспортную пошлину на подсолнечник скорректируют, а подсолнечное масло будет облагаться плавающей таможенной пошлиной, что позволит стабилизировать цены на эти товары на внутреннем рынке. Такие постановления утвердил председатель Правительства Михаил Мишустин», — говорится в сообщении.

Читайте также:

• На субсидии производителям сахара и подсолнечного масла выделили 9 млрд рублей • В Минсельхозе продолжат сдерживать цены на масло и сахар • Масло и сахар не подорожают

Так, с 1 июля 2021 года по 31 августа 2022 года включительно подсолнечник будет облагаться вывозной пошлиной по ставке 50%, но не менее чем 320 долларов за 1 тонну. Кроме того, до 31 августа 2022 года продлевается действие 30-процентной пошлины на рапс. Ранее сообщалось, что в России с 9 января по 30 июня 2021 года экспортная пошлина на подсолнечник и рапс повышена с 6,5 до 30%, но не менее 165 евро за тонну.

В отношении подсолнечного масла с 1 сентября 2021 года по 31 августа 2022 года вводится плавающая вывозная 70-процентная пошлина. Её будут взымать с разницы между базовой ценой (1 тысяча долларов за тонну) и индикативной ценой (среднее арифметическое рыночных цен за месяц), уменьшенной на величину корректирующего коэффициента (50 долларов за тонну).

Для установления индикативной цены Минсельхозу поручено вести постоянный мониторинг рынка. Информация о размере пошлины будет оперативно размещаться на сайтах госорганов. Решения распространяются на продукцию, вывозимую из России за пределы ЕАЭС. Они помогут отрегулировать объёмы вывоза и переориентировать участников рынка на экспорт сельхозтоваров с высокой добавленной стоимостью.

Механизм по стабилизации цен на продовольственном рынке, реализуемый российскими властями, включает не только инструменты таможенно-тарифного регулирования, но и меры поддержки отечественных аграриев. Так, Правительством предусмотрены субсидии для производителей сахара и подсолнечного масла. 

Читайте также:

• На субсидии производителям сахара и подсолнечного масла выделили 9 млрд рублей • В Минсельхозе продолжат сдерживать цены на масло и сахар • Масло и сахар не подорожают

Межбюджетные трансферты производителям масла подсолнечного предоставляются из расчёта 10 рублей на литр масла, реализованного по цене, не превышающей 95 рублей за литр. Производители белого сахара получают субсидии из расчёта 5 рублей на килограмм реализованного сахара по цене, не превышающей 36 рублей за килограмм. Всего на компенсации затрат из резервного фонда выделят 9 миллиардов рублей.

В конце прошлого года в российских регионах резко поднялись цены на базовые продукты, подсолнечное масло подорожало на 23,8%, а сахар — почти на 75%. Минпромторг, Минсельхоз, ретейлеры и производители договорились о стабилизации цен на подсолнечное масло и сахар. По соглашениям, отпускная цена белого сахара составляет не более 36 рублей за килограмм, розничная — 46 рублей, подсолнечного масла — 95 и 110 рублей за литр, соответственно. Эти договорённости действуют до 1 апреля.

22 марта Правительство России поручило Минсельхозу продлить соглашения с бизнесом по ценам на белый сахар на два месяца, а на подсолнечное масло — до октября. С законодательной инициативой о продлении соглашений с производителями и продавцами этих продуктов 26 марта выступила ФАС.

#продукты #цены

Просмотров 491

07.04.2021 11:46