Кабмин планирует ужесточить ответственность за промышленный контрафакт

25.10.2021 13:10

Автор: Кристина Стащенко

Кабмин планирует ужесточить ответственность за промышленный контрафакт
  © pixabay.com

Кабмин утвердил план мероприятий по борьбе с промышленным контрафактом до 2025 года. Он включает, в частности, ужесточение ответственности за производство, хранение, переработку и сбыт контрафакта. Об этом сообщается в Telegram-канале Правительства. 

Для борьбы с незаконной продукцией предлагается сделать акцент на разработке системы маркировки и прослеживаемости товаров, также отмечается в публикации. 

«Важно защитить наших граждан от некачественных товаров. Надо внимательно изучить вопрос создания базы данных недобросовестных производителей, импортёров, поставщиков и продавцов», — сказал премьер-министр Михаил Мишустин, уточнив, что для реализации этих мер потребуются квалифицированные специалисты.

Поскольку Россия является участником Евразийского экономического союза, в плане содержатся положения о гармонизации отечественного законодательства в сфере борьбы с незаконным оборотом промышленной продукции с законодательством других государств — членов Союза, сообщили в кабмине. 

Стратегию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции до 2025 года Правительство утвердило в феврале 2021 года. Приоритетными отраслями для мониторинга стали химическая, электронная, пищевая и лёгкая промышленность, фармацевтика, автомобилестроение, сельское хозяйство, народные промыслы. Планируется также отслеживать ситуацию в таких отраслях, как электронная промышленность, сельскохозяйственное машиностроение и народные художественные промыслы.

Читайте также:

• У перевозчиков нелегальных сигарет предложили изымать машины • В России запретили госзакупки некоторых видов импортной электроники

Планируется усилить защиту интеллектуальной собственности, будет создан национальный центр компетенций для анализа ситуации в этой сфере, добавил премьер. Документ предполагает внедрение электронных сервисов для потребителей и сближение российского законодательства в этой сфере с нормативной базой стран Евразийского экономического союза.