Все о пенсиях в России

12:31Пенсионеров по старости предложили переименовать в пенсионеров по возрасту

вчераДепутат Макаров объяснил, что нужно сделать для индексации пенсий работающим пенсионерам

вчераДепутат Глазкова предложила учитывать период обучения при начислении пенсии

Кабмин не считает целесообразным фиксировать цены на топливо

Правительству удалось даже в условиях санкций удерживать рост стоимости бензина рыночными методами

23.03.2022 17:18

Автор: Валерий Филоненко

Кабмин не считает целесообразным фиксировать цены на топливо
  © Тимур Ханов/ПГ

Из-за беспрецедентных внешних вызовов в ближайшее время экономика страны будет переформатирована, а топливно-энергетическому комплексу (ТЭК) предстоит освоить новые направления. В таких непростых условиях важно стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке и не допустить повышения стоимости энергоносителей. Об этом заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе «правительственного часа» с вице-премьером Александром Новаком 23 марта.

С плановой экономикой повременим

За последний год при поддержке депутатов Госдумы было принято пять федеральных законов в сфере топливно-энергетического комплекса (ТЭК). В том числе такой важный для страны, как закон о социально ориентированной газификации регионов, позволивший снять финансовую нагрузку с россиян. Закон регламентирует бесплатное подведение газа к домовладениям, однако темпы реализации важной новации пока не очень высокие. Из поданных на сегодня 726 тысяч заявок заключено небольшое количество договоров, а труба пришла только к 100 тысячам земельных участков. Впрочем, до конца года показатель будет увеличен до миллиона, пообещал Александр Новак.

А вот с ростом цен на товары, в том числе из сферы нефтехимии, к примеру, на моторные масла, придется что-то решать. По данным депутата Госдумы Василия Власова (ЛДПР), за последние две недели импортные масла подорожали на 200 процентов. И именно ТЭКу надлежит что-то предпринять. Ведь сегодня топливно-энергетический комплекс страны — главный ценообразующий фактор экономики. Рост цен в этом секторе влечет за собой и увеличение стоимостных показателей в других сферах, обратил внимание глава Комитета Госдумы по контролю Олег Морозов («Единая Россия»).

© пресс-служба Госдумы

В связи с этим первый зампредседателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев (КПРФ) предложил зафиксировать базовые цены на энергоресурсы для внутреннего рынка.

Александр Новак уточнил, что в экономике уже сейчас есть секторы, где тарифы регулируются, но что касается ввода фиксированных цен, то это, по сути, означает возврат к плановой экономике. По его словам, невозможно ограничить цены только в ТЭК, не затрагивая остальные отрасли. Поэтому сегодня кабмин такие варианты не рассматривает.

Говоря о ситуации на российском топливном рынке, Александр Новак отметил, что рост цен на бензин и дизельное топливо удалось удержать на уровне инфляции. В частности, по словам вице-премьера, стоимость бензина с начала года выросла на 0,2 процента, причем в марте изменений не было.

«Это хорошо, надо удержать, чтобы не было роста. У вас получается, в отличие от некоторых других отраслей и продуктов, особенно продовольственной корзины. Нам важно, чтобы была стабилизация и не было роста цен», — подчеркнул председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Спикер палаты напомнил, что Александр Новак — единственный утвержденный Госдумой VIII созыва вице-премьер.

Читайте также:

• Володин объяснил, почему сейчас в России нет проблем с ценами на энергоресурсы • Цены на российские моторные масла предложили отрегулировать

Лишних газа и нефти в мире нет

В то же время сегодняшние внешние санкции — отказ США приобретать наши нефть и газ и ограничения в финансировании ЕС новых инвестпроектов в сфере ТЭК — заставляют искать нестандартные решения, в том числе касающиеся новых рынков сбыта. Так или иначе, но в ближайшее время экономика страны будет переформатирована, пообещал Новак, будут осваиваться новые направления. 

А вот западным странам придется пенять на свое легкомыслие, если они не добавят рассудительности в поступки. Дело в том, что экспорт отечественных углеводородов в общемировом объеме составляет более 20 процентов, а так как лишних нефти и газа нет, то при отказе от российского сырья на западных рынках случится коллапс, пояснил зампред кабмина. Рост цен на энергоресурсы при этом может быть абсолютно непредсказуемым. И цена на газ в Европе на уровне четырех тысяч долларов за тысячу кубометров не является пределом.

Александр Новак © пресс-служба Госдумы

Вице-премьер отметил, что в США с начала года топливо подскочило в цене на 18 процентов. В то же время полная некомпетентность европейских политиков привела к росту цен для энергопотребителей в ЕС. Запасы дизельного топлива в Европе находятся сегодня на самом низком уровне с 2008 года.

При этом Новак заметил, что Россия никогда не использовала энергоресурсы как оружие, поставки газа в Европу идут бесперебойно в соответствии с международными контрактами.

Депутаты готовы подставить плечо

Учитывая, что финансово-экономическое здоровье ТЭК является ключевым условием развития отечественной экономики, депутаты готовы принять законодательные меры, необходимые для развития  этой сферы, заверил Олег Морозов.

«Предлагаем поручить профильному комитету к следующему пленарному заседанию подготовить проект постановления по итогам сегодняшнего обсуждения и там должна быть прописана программа нашей совместной антикризисной работы на ближайший месяц. Срочность этой работы определяется остротой вызовов», — сказал депутат.

По его словам, важно увязать тарифы на энергоресурсы с бюджетной политикой в целом. Также Морозов предложил рассмотреть вопрос о стоимости электроэнергии для сельхозпроизводителей. В ряде регионов они в 1,5-2 раза выше, чем для промышленных предприятий, пояснил парламентарий.

Возможной мерой поддержки экономики с участием ТЭК мог бы стать майнинг криптовалют, отметил думский депутат Антон Ткачев («Новые люди»). Благо свободные энергетические мощности страны это позволяют. В условиях экономической войны майнинг, по оценкам экспертов, помог бы увеличить поступления в казну на 30 процентов и в то же время избежать блокировок транснациональных платежей со стороны недружественных держав.