Кабмин хочет помочь инвестпроектам в нефтегазовой отрасли

Кабмин хочет помочь инвестпроектам в нефтегазовой отрасли

Фото: Пресс-служба правительства РФ

При разработке месторождений углеводородов может появиться возможность заключать соглашения о сервисных рисках (ССР) и соглашения об управлении финансированием (СУФ) для случаев, когда всем сторонам проекта нет нужды участвовать в ССР. Перед первым чтением правительственный законопроект планируют обсудить 10 ноября на заседании Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Документ направлен на то, чтобы создать правовые условия для привлечения инвестиций в российскую нефтегазовую отрасль и реализации инвестпроектов на участках недр, содержащих месторождения углеводородов, разведки, добычи, геологического изучения и разработки технологий геологического изучения полезных ископаемых, поясняют в Правительстве.

Там предлагают применять новую норму в отношении участков недр федерального значения, в том числе на шельфе. Практика отношений в сфере недропользования выявила, что в российском законодательстве отсутствуют приемлемые для участников формы осуществления совместной деятельности. При этом мировая практика показывает, что поисково-разведочные проекты всегда сопряжены с большим риском.

«Интересам инвесторов, операторов деятельности по геологоразведке и добыче, а также пользователей недр соответствуют такие соглашения, в которых все стороны сообща совершают предусмотренные договором действия, преследуя общую цель — найти, разведать, добыть и разделить между собой природные ресурсы, однако достижение этой цели в крайне малой степени зависит от усилий сторон», — указывается в пояснительной записке.

Согласно документу, ССР обязывает стороны такого соглашения совместно работать над разработкой участка, части участка или нескольких участков недр в соответствии с условиями пользования недрами, и в случае добычи углеводородного сырья и попутных полезных ископаемых распределять их или доходы от их реализации между собой, а также солидарно нести ответственности по договорам и внедоговорным обязательствам перед третьими лицами.

При СУФ одна или несколько сторон такого соглашения обязуется осуществлять финансирование участия другой стороны (управляющего товарища) в ССР, которая, в свою очередь, обязуется осуществлять от своего имени и в общих интересах права и обязанности оператора ССР в целях последующего распределения между сторонами СУФ полученных полезных ископаемых или доходов от их реализации.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре.

Просмотров 723

10.11.2020 07:15

Пример



Популярно в соцсетях