Издатели смогут списывать без уплаты налога втрое больше нераспроданной продукции

Издатели смогут списывать без уплаты налога втрое больше нераспроданной продукции

фото: pexels.com

Почти треть бракованных и нераспроданных книг, журналов и газет налогоплательщики смогут отнести к прочим расходам, и тем самым снизить свои обязательства по налогу на прибыль, если соответствующий закон будет принят. Госдума планирует 22 сентября на пленарном заседании рассмотреть во втором чтении  законопроект правительства, увеличивающий максимально допустимый объём потерь от стоимости тиража номера периодического печатного издания или книжной продукции. 

Правительство предлагает увеличить до 30 процентов максимально допустимый объём потерь от стоимости тиража для уменьшения налоговой базы, тогда как сегодня он установлен — до 10 процентов.

По Налоговому кодексу потери в виде стоимости бракованной, утратившей товарный вид и нереализованной книжной продукции, а также продукции СМИ, списываемой налогоплательщиками, уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль и относятся к прочим расходам.

По итогам 2019 года реальный объём возврата печатной продукции составляет 40% тиража, отмечается в пояснительной записке. Разница между положенными 10% и реальным процентом списанной продукции облагается так называемым налогом на внереализационные доходы. Кроме того, многие издатели работают по «упрощенке», и возникает ситуация, когда собственную продукцию, которую не смогли реализовать ритейлеры, приходится выкупать обратно, но уже с учетом НДС. Тем самым издательства несут дополнительные расходы и терпят убытки.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 869

22.09.2020 06:30