Из законопроекта о цифровой экономике уберут понятие «цифровых денег»

Из законопроекта о цифровой экономике уберут понятие «цифровых денег»

ФОТО: PIXABAY.COM

Понятие «цифровых денег» уберут из проекта закона, внесённого в Госдуму председателем палаты Вячеславом Володиным и главой Комитета по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым.

Об этом Крашенинников заявил 16 мая на заседании Комитета по госстроительству при рассмотрении документа накануне первого чтения.

«Комитет рекомендует при подготовке законопроекта уже ко второму чтению, с учётом позиции Центрального Банка, исключить из законопроекта понятие «цифровые деньги» ввиду продолжающихся дискуссий по данной теме», — сообщил парламентарий.

Он напомнил, что документ изначально вводит в Гражданский кодекс понятия «цифрового права» и «цифровых денег» и должен обеспечить судебную защиту прав, возникающих по поводу криптовалют, дать толчок новым способам выражения воли субъектов гражданского права при заключении сделок. 

В частности, предлагается установить, что выражение лицом своей воли с помощью электронных или других аналогичных технических средств будет приравнено к простой письменной форме сделки.

«Например, на странице в сети Интернет, в приложении на смартфоне описаны условия для нажатия клавиши ОК, из которых следует, что такого нажатия достаточно для полноценного волеизъявления. Таким образом сейчас совершается значительное число волеизъявлений — с помощью нажатия кнопки на смартфоне или клавиши на компьютере. Все эти действия сами по себе юридически значимы, но большое их количество является ещё и односторонними сделками», — отметил Павел Крашенинников.

По его словам, закрепление предлагаемых уточнений, во-первых, заложит основу для заключения так называемых «смарт-контрактов», а во-вторых, позволит упростить совершение целого ряда односторонних сделок, таких как выдача доверенностей, выдача согласия на совершение сделки, отказ от договора и прочее.

Законопроектом также решается вопрос о легализации сбора и обработки значительных массивов обезличенной информации (big data).

Для этого в Гражданский кодекс вводится конструкция договора об оказании услуг по предоставлению информации, и расширяется понятие базы данных — «совокупность данных и сведений».

«При этом закрепляется, что договором может предусматриваться обязанность не совершать действия, в результате которых передаваемая информация может быть раскрыта третьим лицам», — уточнил глава Комитета Госдумы.

Он добавил, что предлагаемые законопроектом изменения не будут иметь обратной силы.

«Принятие законопроекта позволит закрепить базовые нормы в сфере цифровой экономики и создать основу для дальнейшего развития законодательства в этой сфере. В результате появится возможность для регулирования оборота цифровых объектов, совершения и исполнения сделок с ними, а также это позволит решить целый ряд других задач», — сказал парламентарий.

Члены комитета также напомнили, что на рассмотрении Государственной Думы находятся законопроекты «Об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге)» и «О цифровых финансовых активах». И при подготовке их ко второму чтению нужно рассмотреть вопрос об унификации терминологии для всех трёх существующих на тему «цифровых денег» инициатив, чтобы обеспечить единое правовое регулирование.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 914

16.05.2018 16:03

Загрузка...

Популярно в соцсетях