Ивлиев: модель государственно-частного партнёрства сократит расходы на развитие цифровой инфраструктуры

08.02.2018 11:09

Автор: Ксения Редичкина

Ивлиев: модель государственно-частного партнёрства сократит расходы на развитие цифровой инфраструктуры

Фото: youtube/РАПСИ

Модель государственно-частного партнёрства (ГЧП) позволит сократить государственные расходы на развитие цифровой инфраструктуры и обеспечить максимальную заинтересованность частных инвесторов в непрерывном совершенствовании этих объектов.

Такое мнение высказал 8 февраля глава Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатента) Григорий Ивлиев в Госдуме. Он принял участие в «круглом столе», посвящённом вопросам законодательства о ГЧП в сфере IT-технологий. «Допустимая сейчас модель взаимодействия с разработчиками и интеграторами посредством государственных закупок не позволяет учесть всю специфику развития информационных технологий и постоянно растущего объёма элементов базы данных. Действия исполнителя по государственному контракту направлены в первую очередь на формальное исполнение технического задания, вопросы эффективности последующего использования созданного продукта не могут быть условием государственного контракта», — сказал руководитель Роспатента.

По его словам, информационные разработки, актуальные на настоящий момент и профинансированные за счёт бюджетных средств, через несколько лет могут оказаться невостребованными и технически устарелыми без постоянной непрерывной модификации. Между тем, отметил Ивлиев, модель ГЧП позволяет обеспечить непрерывное совершенствование и модернизацию информационных систем без привлечения бюджетных средств, а также заинтересовать частного партнёра в долгосрочном использовании объекта соглашения о государственно-частном партнёрстве.

«Кроме того, будут максимально обеспечены государственные интересы, а также исключены возможные случаи недобросовестного использования частным партнёром информационных ресурсов за счёт гибкости условий соглашения о ГЧП (особенно концессионных соглашений). Например, ограничение доступа частного партнёра к информации отдельной категории, его публичная отчётность», — объяснил глава Роспатента.

 

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен.

 

Читайте нас в Telegram
Просмотров 3212