Испытание паводком

Росавтодор активно восстанавливает объекты транспортной инфраструктуры.

Начало нынешнего лета жители Республики Алтай, Алтайского края, Хакасии и Тывы запомнят надолго. В результате паводка в этих районах пострадали около 70 тысяч человек. В зоне стихии оказались 1077,9 километра автодорог федерального, регионального, межмуниципального и местного значения, 326 мостов. Предварительный ущерб оценивается в 4,7 миллиарда рублей. В ликви­дации последствий паводка задействованы региональные власти, федеральные и местные структуры Минобороны РФ, МЧС, МВД. Успешный ход восстанови­тельных работ сегодня во многом определяют подразделения Федерального до­рожного агентства. 

Испытание паводком
Руководитель Росавтодора Роман Старовойт облетел пострадавшие районы

Об этом наша беседа с заместителем руководителя Росавто­дора Игорем Астаховым.

РФС: Игорь Георгиевич, вы вернулись из района паводка. Что же там про­изошло?

Игорь АстаховИгорь Астахов: Нынешняя весна разительно отличалась от предыду­щей. Половодье в этих краях обычно сопровождается активным таянием снегов в горах. Но если раньше в сол­нечную погоду вода постепенно ухо­дила и никого особенно не задевала, то в этом году жара сопровождалась еще и обильными ливневыми дож­дями. В течение трех суток выпала месячная норма осадков. В горных реках резко поднялся уровень воды, в некоторых местах до 7 метров. В ре­зультате значительному удару стихии подверглись как населенные пункты, так и дороги. Автомобильное транс­портное сообщение было нарушено с 207 городами и поселками.

Непогода привела к подтоплению многих участков важнейшей феде­ральной трассы Р-256 «Чуйский тракт» (Новосибирск-Барнаул-Горно-Ал­тайск-граница с Монголией). В общей сложности поврежденными оказались 533,4 километра дорог. В том числе 21,9 километра федеральных трасс и 511,5 километра региональных, меж­муниципальных и местных дорог

Нанесенный ущерб

 

По Республике Алтай

было повреждено 223,9 км (обеспечен проезд полностью) и 235 мостов (восстановлено 70 мостов). Предварительный объем затрат для восстановления разрушенных и поврежденных дорог и искусственных сооружений 2 755 млн рублей.

По Алтайскому краю -

было повреждено 243,5 км (обеспечен проезд полностью) и 66 мостов (восстановлено 38 мостов). Предварительный объем затрат для восстановления разрушенных и поврежденных дорог и искусственных сооружений 1 505 млн рублей.

По Республике Тыва

было повреждено 30,6 км (обеспечен проезд полностью) и 14 мостов (восстановлено 5 мостов). Предварительный объем затрат для восстановления разрушенных и поврежденных дорог и искусственных сооружений 289,2 млн рублей.

По Республике Хакасия

было повреждено 13,5 км (обеспечен проезд полностью) и 3 моста (восстановлены полно­стью). Предварительный объем затрат для восстановления разрушенных и поврежденных дорог и искусственных сооружений 123,7 млн рублей.

РФС: Ситуация в регионе, насколько мне известно, находится под личным контролем Президента России Влади­мира Путина. По вопросу ликвидации последствий паводка проведено сове­щание в режиме видеоконференции. О принимаемых мерах главе государства доложили руководители Республики Алтай, Алтайского края, Хакасии, ми­нистр МЧС Владимир Пучков. Что сде­лано с вашей стороны?

Игорь Астахов: Прежде всего, хочу отметить, что чрезвычайная ситуа­ция (ЧС) в регионе была взята нами под особый контроль без промедле­ния. Уже 31 мая на место ЧС прибыл начальник Управления эксплуатации автодорог Павел Ручьев. Через день в зону подтопления была направлена группа специалистов, которая присту­пила к оценке нанесенного ущерба. Еще через два дня создан оператив­ный штаб. Для немедленного принятия решений было налажено тесное взаи­модействие с местными властями, тер­риториальными управлениями ГИБДД, МЧС. Всего в аварийно-восстанови­тельных работах одновременно задей­ствовано более одной тысячи рабочих, 500 единиц техники. Ситуационный центр Росавтодора в круглосуточном режиме осуществляет постоянный мониторинг состояния автомобиль­ных дорог. Наши подведомственные учреждения и представители субъек­тов Сибирского федерального округа, пострадавшие от паводка, передают необходимую информацию в режиме онлайн.

Есть примеры самоотверженных действий дорожников. Хочу отметить нашу генподрядную организацию «Стройсервис», которая трудится на трассе «Чуйский тракт». В момент на­чала паводка руководитель филиала Евгений Вагнер проезжал с начальни­ком участка по этой самой дороге. И вдруг видят, ливень размывает откос. Они тут же разворачиваются обратно в управление, подгоняют экскаватор и организовывают засыпку скального грунта. Не сделай они это вовремя -село на другом берегу реки ушло бы под воду.

Благодаря оперативно принятым мерам обеспечен проезд в общей сложности по 533,4 километрам авто­дорог и 124 мостам. Из них на феде­ральных трассах проезд обеспечен в полном объеме по 21,9 километрам и 8 мостам, на автодорогах региональ­ного и местного значения эти цифры составляют соответственно — 511,5 километров и 116 мостов. Использо­вано более 160 тысяч тонн инертных материалов (скальный грунт, камень, песок).

Делается все возможное для ско­рейшего восстановления поврежден­ных трасс. Так, например, Минтранс поручил подготовить проект протоко­ла, согласно которому можно было бы сократить сроки проведения экспер­тизы документации для последующих торгов на работы по проектированию и строительству автодорожных соору­жений в регионах, пострадавших от стихии. Предложено также разделить все затраты на восстановление дорож­ной инфраструктуры на этапы. Этот опыт оправдал себя в прошлом году во время ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке. Ос­новной объем работ планируется за­вершить к началу сентября. Ремонт и возведение мостов потребуют больше­го времени.

РФС: Во время наводнения в Крымске специалисты вашего ведомства жало­вались мне на отсутствие взаимодей­ствия с различными министерствами и ведомствами, местными органами власти. Как у вас решается эта про­блема?

Игорь Астахов: В ситуации с Алтай­ским краем нам удается все решать в рабочем порядке и при полном вза­имопонимании между различными ведомствами. Например, серьезную поддержку в зонах подтопления Ал­тайского края оказало Министерство обороны. Было задействовано более одной тысячи военнослужащих и бо­лее 200 единиц техники. Сейчас ведем переговоры с военными о временной эксплуатации понтонных мостов. Мы «выручали» МЧС экскаваторами, са­мосвалами. Когда к нам за помощью обращались местные власти, пере­ключали мощности наших дорожных подрядных организаций на спасение населенных пунктов.

Обстоятельный разговор состоялся на совещании у губернатора Алтайского края Александра Карлина. После этого совместно с представителями краевых органов исполнительной власти и руководителем ФКУ Упрдор «Алтай» Ярославом Долинским совершили вертолетный облет пострадавших от наводнения районов. Состоялась также видеоконференция с представителями Республики Алтай, Хакасии и Тывы. На сегодня мы имеем, самое главное, реальную картину объектов транспортной инфраструктуры, пострадавшей от паводка. Это позволяет наметить конкретные планы по окончательному восстановлению дорог к началу нынешней зимы.

Беседовал Николай Тарасенко
Просмотров 5467